اعلانات
اعلانات     اعلانات
 


﴿ بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ ﴾ الٓمٓ ﴿١﴾ ذَٰلِكَ ٱلۡكِتَٰبُ لَا رَيۡبَۛ فِيهِۛ هُدٗى لِّلۡمُتَّقِينَ ﴿٢﴾ ٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِٱلۡغَيۡبِ وَيُقِيمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ وَمِمَّا رَزَقۡنَٰهُمۡ يُنفِقُونَ ﴿٣﴾ وَٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبۡلِكَ وَبِٱلۡأٓخِرَةِ هُمۡ يُوقِنُونَ ﴿٤﴾ أُوْلَٰٓئِكَ عَلَىٰ هُدٗى مِّن رَّبِّهِمۡۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُفۡلِحُونَ ﴿٥﴾ البقرة .

روى الإمام مسلم عن أبي أمامة الباهلي قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( اقرَؤوا القُرآنَ؛ فإنَّه يَأتي شَفيعًا يومَ القيامةِ لصاحبِه، اقرَؤوا الزَّهراوَينِ: البَقرةَ وآلَ عِمرانَ؛ فإنَّهما يَأتِيانِ يومَ القيامةِ كأنَّهما غَيايتانِ، أو كأنَّهما غَمامتانِ، أو كأنَّهما فِرقانِ مِن طَيرٍ صَوافَّ يُحاجَّانِ عن أصحابِهما، اقرَؤوا سورةَ البَقرةِ؛ فإنَّ أخذَها بَركةٌ، وتَركَها حَسرةٌ، ولا تَستطيعُها البَطَلةُ ) .


           :: الكعبة (آخر رد :عائد لله)       :: الحجامة فضلها وفوائدها . (آخر رد :المكي)       :: افضل ايام الحجامة . (آخر رد :المكي)       :: سورة يس (آخر رد :طالبة علم شرعي)       :: "وأشرقت الأرض بنور ربها" تلاوة رائعة بصوت الطفلة بشرى . (آخر رد :ابن الورد)       :: حلم الدموع (آخر رد :hoor)       :: كحل الإثمد ، تعريفه ، ومصدره ، وفوائده ، وضوابط استعماله للنساء والرجال (آخر رد :المكي)       :: الحشد المليوني على الحدود وساعة الصفر تقترب من جزيرة العرب (آخر رد :ابن الورد)       :: طالبان والرايات السود / ظهور المهدي في جيش المشرق / خراسان (آخر رد :ابن الورد)       :: السرطان ليس مرض . (آخر رد :المكي)      

 تغيير اللغة     Change language
Google
الزوار من 2005:
Free Website Hit Counter

منهج السلف الصالح . The Salafi Curriculum عقيدة وفقه ومعاملات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 16 Aug 2016, 03:41 AM
فتى الإسلام
منسق قروب أنوار العلم جزاه الله خيرا
فتى الإسلام غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم باحث : 13494
 تاريخ التسجيل : Dec 2012
 فترة الأقامة : 4700 يوم
 أخر زيارة : 11 Mar 2021 (03:08 AM)
 المشاركات : 622 [ + ]
 التقييم : 10
 معدل التقييم : فتى الإسلام is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
أبرز الخصائص للغة العربية



بسم الله الرحمن الرحيم
من دواعي الاعتزاز بلغتنا العربية العظيمة أن نجدها خرجت من جزيرة العرب فانتشرت في البلاد انتشار رائحة الورد الجميل المنعش في المكان الجميل. والبحث عن أسباب هذا الانتشار ودواعي هذا الإقبال من البلاد التي دخلت في الإسلام إبان ظهوره أمر ضروري لنحافظ على هذه المكتسبات وليحصل اليقين الذي لا ريبة فيه بأن شرف العربية بشرف الإسلام ولم تنسلخ أمة عن دينها وتتنكر لتاريخها إلا عادت لغتها وعظمت لغة أجنبية عنها، والشواهد معروفة. وأتمنى أن تكون هذه المقالة لبنة من لبنات البناء الحضاري للأمة، لأن عزة الأمم باعتزازها بماضيها ولغتها وتراثها الموافق للحق.

خصائص شرف الله العربية بها

1- نزول القرآن بها: قال تعالى:" إنا أنزلناه قرآنا عربيا لعلكم تعقلون"(يوسف:2). وقال تعالى:" قرآنا عربيا غير ذي عوج لعلهم يتقون"(الزمر:28) وقال سبحانه:" كتاب فصلت آياته قرآنا عربيا لقوم يعلمون"(فصلت:3)، وقال جل وعلا:" بلسان عربي مبين"(الشعراء:195).
قال ابن الجزري:" وقد خصص الله تعالى هذه الأمة في كتابهم هذا المنزل على نبيهم صلى الله عليه وسلم بما لم يكن لأمة من الأمم في كتبها المنزلة، فإنه سبحانه تكفل بحفظه دون سائر الكتب، ولم يكل حفظه إلينا. قال تعالى:" إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون"(الحجر:9)[1].

وقد سلك القرآن لحفظ العربية سبيلين واضحين:
* السبيل الأول:توسيع انتشارها بين الناس، وفي ذلك حفظ لها. وتستطيع أن تسمي هذا السبيل : سبيل القوة الدافعة. حيث أن العرب لما اعتنقوا هذا الدين العظيم انتشروا في البلدان لنشره ، فدخل الناس في دين الله أفواجا وأقبلوا على القرآن فتعلموه ودرسوه ، وكثرت حلقات تعليم العربية لارتباطها بالإسلام.
* السبيل الثاني: سبيل التزامها ، ويمكن تسمية هذا السبيل سبيل القوة الواقية. فقد رفع القرآن العربية وهذبها وسما بها إلى الذروة العليا من الكمال اللغوي .ويحتاج هذا السمو إلى ثلاثة أمور:
* الأمر الأول: توسيع المصطلحات والمدلولات، مثل الإيمان والكفر والنفاق وغيرها. وهذه زيادة في الألفاظ اللغوية وإثراء لها ، وبقدر ما تتسع ألفاظ اللغة بقدر ما تعظم قدرتها على حمل المعاني. والرسالة الإسلامية ذات معان سامية شاملة.
* درء انحرافها بدخول الدخيل بها. إذ حال القرآن دون سريان اللهجات العربية بنزوله بلغة قريش. فوقف سدا منيعا ضد الكلمات الدخيلة الأعجمية التي توهن من قوة اللغة وتفك كيانها.
* التعبد بتلاوة النص العربي، فإن وجود أكثر من ألف ومائتي مليون مسلم ينطقون بالعربية في صلواتهم وأذانهم وخطبهم لهو من أعظم أسباب قوة العربية.
2- أن اللغة العربية لغة الرسول صلى الله عليه وسلم ، قال تعالى:" لتكون من المنذرين بلسان عربي مبين".
3- أنها لغة التراث الإسلامي ، ومعلوم لدى مؤرخي العلوم أن المكتبة العربية هي أجل تراث علمي عرفه البشر برغم ما أصابها من نكبات مثل نكبة هولاكو حين ألقى جيشه ما وجدوا من كتب في دجلة حتى اسود ماؤه من الحبر، ونكبة الأسبان حين أحرقوا الكتب الإسلامية في الأندلس وفيها حصاد عقول علماء الأندلس لقرون عدة، حتى إن الأسبان استضاؤوا بنور الكتب إلى الصباح. ورغم ذلك كله فإن المخطوطات العربية تقدر بنحو ثلاثة ملايين مخطوطة[2] وهي تغذي المطابع العربية من نحو مائة وخمسين سنة دأبا بلا انقطاع ولا يزال فيها ما يغذيها لخمسين سنة أخرى في كل ناحية من نواحي الفكر وغي كل فرع من فروع العلم[3].

خصائص في أصل اللغة نفسها

تتميز اللغة بخصائص عظيمة ، وكلما تعمق الدارس في هذه اللغة تعجب من أسرارها وتحير من كثرة ما يميزها فمن ذلك:
1- السعة التي لا حد لها ، وقد أحصى الخليل بن أحمد الفراهيدي (ت114هـ) الألفاظ المستعملة من اللغة العربية فوجدها خمسة ملايين وتسعة وتسعين ألفا وأربعمائة لفظ، فكم يا ترى الألفاظ المستخدمة اليوم[4]؟! ويشير أحد الباحثين إلى أن المستعمل لا يتجاوز(5620)لفظا فقط!![5]. وما أصدق الشافعي حين قال: ولسان العرب أوسع الألسنة مذهبا وأكثرها ألفاظا[6].
2- البيان، قال تعالى:" وإنه لتنزيل رب العالمين، نزل به الروح الأمين، على قلبك لتكون من المنذرين ، بلسان عربي مبين".
3- المحافظة، يقول فرجسون عن اللغة العربية:"هي لغة محافظة تتغير في بطء، فدرجة الاختلاف مثلا بين عربية القرن الثامن والقرن العشرين أقل قلة واضحة منها بين إنجليزية هذين القرنين[7].
4- العربية لغة فاتحة، تحل أينما حل أهلها، فهي تساير الفتح الإسلامي أينما حل.
5- العربية لغة ولود، فقد استوعبت العربية خير ما في اللهجات العربية الصحيحة بالتوالد والاشتقاق، وخير ما في اللغات الأجنبية بالنقل والتعريب مثل مغنط-من المغناطيس، وهندس من الهندسة[8].
6- الخفة والرشاقة، فإن العرب يقلبون بعض الحروف للتخفيف، كقولهم في موعاد: ميعاد، لأن الثاني أخف، كما أنهم لا يجمعون بين ساكنين بينما نجد في بعض اللغات اجتماع ثلاثة أحرف ساكنة، كما أن العرب لا يجمعون بين أحرف متنافرة، فلا تجتمع الحاء مع العين، ولا القاف مع الكاف[9].
7- استخدام الجمل في غير أبوابها في اللغة العربية. كالاستعارة مثلا، فيقول العرب:" فلان يلتهم العلم التهاما" وهو مبالغة في التعبير عن شغفة بالعلم. كما تطلق العبارة أحيانا ويراد بها ما يترتب على مدلولها ، ويسمى كناية مثل قولهم في التعبير عن الرقة:" مس الحرير يدمي بنانه".
8- الزيادة في البناء الصرفي للكلمة لزيادة معناها، ويتضح ذلك في مواطن منها: المبالغة مثل اعشوشب المكان، إذا كثر فيه العشب، ومنها التقبيح كقولهم: امرأة سمعنة نظرنة، إذا كثيرة كثيرة التسمع والتنظر.
9- الترخيم في النداء، مثل قولهم بدل: يا حارث، يا حار.
10- الالتفات وهو أن تخاطب الغائب ثم تحوله إلى الشاهد أو العكس. وأمثلته كثيرة منها قوله تعالى:" فإن لم يستجيبوا لكم فاعلموا أنما أنزل بعلم الله وأن لا إله إلا هو فهل أنتم مسلمون".
11- الاعتراض، وهو أن يعترض بين الكلام وتمامه كلام لغرض معين. مثاله قول الشاعر:
إن الثمانين- وبلِّغتَها --- قد أحوجت سمعي إلى ترجمان
12- الأوزان الخاصة باللغة العربية كاسم المرة واسم الهيئة واسم الآلة.
13- الثالوث اللغوي العجيب وهو:
* المشترك اللفظي: وهو دلالة اللفظ الواحد على معنيين أو أكثر، مثل العين.
* الترادف: وهو دلالة اللفظين على معنى واحد.
* المتواطئ : وهو دلالة اللفظ على معنيين متقابلين مثل الجون على الأبيض والأسود[10].

والموضوع يحتاج إلى إشباع أكثر ولكن المقام لا يناسب التوسع، وقد قال الحكماء: يكفي من القلادة ما أحاط بالعنق.
http://www.saaid.net/Doat/aldgithr/27.htm




رد مع اقتباس
قديم 16 Aug 2016, 04:12 AM   #2
فتاة الإسلام
قروب ـ رياحين الإخاء جزاها الله خيرا


الصورة الرمزية فتاة الإسلام
فتاة الإسلام غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم باحث : 11102
 تاريخ التسجيل :  Mar 2011
 أخر زيارة : 23 Jun 2019 (03:25 AM)
 المشاركات : 536 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
رد: أبرز الخصائص للغة العربية



بارك الله فيك


 

رد مع اقتباس
قديم 17 Aug 2016, 01:44 PM   #3
أبو خالد
باحث جزاه الله تعالى خيرا


الصورة الرمزية أبو خالد
أبو خالد غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم باحث : 25
 تاريخ التسجيل :  Jun 2005
 أخر زيارة : 15 Jul 2018 (03:04 PM)
 المشاركات : 11,365 [ + ]
 التقييم :  21
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Male
 مزاجي
 وسائط MMS
وسائط MMS
 SMS ~
اللهم إني ظلمت نفسي
ظلـمآ كثيرآ
ولا يفغر الذنوب
الا أنت
فاغفر لي مفغرة من عندك
وأرحمني
إنك أنت الغفور الرحيم
لوني المفضل : Cadetblue
رد: أبرز الخصائص للغة العربية



جزاك الله خير اخي الفاضل


 
 توقيع : أبو خالد



قال رسول الله صلى الله عليه وسلم « إذا دعا الرَّجلُ لأخيهِ بظَهرِ الغيبِ قالَتِ الملائِكةُ آمينَ ولَك بمِثلٍ»

الراوي: عويمر بن مالك أبو الدرداء المحدث:الألباني - المصدر: صحيح أبي داود -
خلاصة حكم المحدث: صحيح
فلاتحرمونا دعائكم


رد مع اقتباس
قديم 18 Aug 2016, 04:09 PM   #4
نور الشمس
وسام الشرف - مشرفة قروب - أخوات البحث العلمي - جزاها الله تعالى خيرا
** أم عمـــر **


الصورة الرمزية نور الشمس
نور الشمس غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم باحث : 13417
 تاريخ التسجيل :  Dec 2012
 أخر زيارة : 21 Aug 2023 (03:12 PM)
 المشاركات : 8,847 [ + ]
 التقييم :  35
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 مزاجي
لوني المفضل : Olivedrab
رد: أبرز الخصائص للغة العربية



جزاك الله خير ..


 
 توقيع : نور الشمس



قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى:

‏🌱 اجعل نفسك دائماً في تفاؤل والذي يريده الله سيكون

‏ وكن مسروراً فرحاً واسع الصدر ،،

‏فالدنيا أمامك واسعة والطريق مفتوح ✨

‏فهذا هو الخير ،،،

‏ 📚 شرح رياض الصالحين - ج4 ص87

🦋🍃


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 
مايُكتب على صفحات المركز يُعبّر عن رأى الكاتب والمسؤولية تقع على عاتقه


علوم الجان - الجن - عالم الملائكة - ابحاث عالم الجن وخفاياه -غرائب الجن والإنس والمخلوقات - فيديو جن - صور جن - أخبار جن - منازل الجن - بيوت الجن- English Forum
السحر و الكهانة والعرافة - English Magic Forum - الحسد والعين والغبطة - علم الرقى والتمائم - الاستشارات العلاجية - تفسير الرؤى والاحلام - الطب البديل والأعشاب - علم الحجامة

الساعة الآن 08:55 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2011-2012
جميع الحقوق محفوظة لمركز دراسات وأبحاث علوم الجان العالمي