اعلانات
اعلانات     اعلانات
 


﴿ بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ ﴾ الٓمٓ ﴿١﴾ ذَٰلِكَ ٱلۡكِتَٰبُ لَا رَيۡبَۛ فِيهِۛ هُدٗى لِّلۡمُتَّقِينَ ﴿٢﴾ ٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِٱلۡغَيۡبِ وَيُقِيمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ وَمِمَّا رَزَقۡنَٰهُمۡ يُنفِقُونَ ﴿٣﴾ وَٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبۡلِكَ وَبِٱلۡأٓخِرَةِ هُمۡ يُوقِنُونَ ﴿٤﴾ أُوْلَٰٓئِكَ عَلَىٰ هُدٗى مِّن رَّبِّهِمۡۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُفۡلِحُونَ ﴿٥﴾ البقرة .

روى الإمام مسلم عن أبي أمامة الباهلي قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( اقرَؤوا القُرآنَ؛ فإنَّه يَأتي شَفيعًا يومَ القيامةِ لصاحبِه، اقرَؤوا الزَّهراوَينِ: البَقرةَ وآلَ عِمرانَ؛ فإنَّهما يَأتِيانِ يومَ القيامةِ كأنَّهما غَيايتانِ، أو كأنَّهما غَمامتانِ، أو كأنَّهما فِرقانِ مِن طَيرٍ صَوافَّ يُحاجَّانِ عن أصحابِهما، اقرَؤوا سورةَ البَقرةِ؛ فإنَّ أخذَها بَركةٌ، وتَركَها حَسرةٌ، ولا تَستطيعُها البَطَلةُ ) .


           :: الكعبة (آخر رد :عائد لله)       :: الحجامة فضلها وفوائدها . (آخر رد :المكي)       :: افضل ايام الحجامة . (آخر رد :المكي)       :: سورة يس (آخر رد :طالبة علم شرعي)       :: "وأشرقت الأرض بنور ربها" تلاوة رائعة بصوت الطفلة بشرى . (آخر رد :ابن الورد)       :: حلم الدموع (آخر رد :hoor)       :: كحل الإثمد ، تعريفه ، ومصدره ، وفوائده ، وضوابط استعماله للنساء والرجال (آخر رد :المكي)       :: الحشد المليوني على الحدود وساعة الصفر تقترب من جزيرة العرب (آخر رد :ابن الورد)       :: طالبان والرايات السود / ظهور المهدي في جيش المشرق / خراسان (آخر رد :ابن الورد)       :: السرطان ليس مرض . (آخر رد :المكي)      

 تغيير اللغة     Change language
Google
الزوار من 2005:
Free Website Hit Counter

منهج السلف الصالح . The Salafi Curriculum عقيدة وفقه ومعاملات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 13 Jan 2013, 07:16 AM
بالقرآن نرتقي
مشرفة قروب ـ رياحين الإخاء جزاها الله تعالى خيرا
بالقرآن نرتقي غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم باحث : 8317
 تاريخ التسجيل : Jan 2010
 فترة الأقامة : 5760 يوم
 أخر زيارة : 08 Dec 2023 (11:50 PM)
 المشاركات : 2,584 [ + ]
 التقييم : 18
 معدل التقييم : بالقرآن نرتقي is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
أبشر يامن غضضت بصرك عمّا حرّم الله -



أبشر يا من غضضت بصرك عن الحرام - ذكرا كنت أو أنثى - واقرأ فيما يلي مقتطفات من كلام الإمام ابن القيم - رحمه الله تعالى - في كتابه الجميل البديع الماتع "إغاثة اللهفان من مصائد الشيطان" :

أولاـ: إشارته - رحمه الله - إلى أنه لا سبيل إلى زكاة القلب إلا بعد طهارته ومن سبل طهارته غض البصر وحفظ الفرج:
(.....فإن نجاسة الفواحش والمعاصي في القلب بمنزلة الأخلاط الرديئة في البدن....فكما أن البدن إذا استفرغ من الأخلاط الرديئة تخلصت القوة الطبيعية منها فاستراحت, فكذلك القلب إذا تخلص من الذنوب بالتوبة فقد استفرغ من تخليطه ,فتخلصت قوة القلب وإرادته للخير, فاستراح من تلك الجوانب الفاسدة والمواد الرديئة ..زكا ونما ,وقوي واشتد,وجلس على سرير ملكه ,ونفذ حكمه في رعيته فسمعت له وأطاعت..فلا سبيل له إلى زكاته إلا بعد طهارته كما قال تعالى(قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذلك أزكى لهم إن الله خبير بما يصنعون)
فجعل الزكاة بعد غض البصر وحفظ الفرج) (1/57)

ثانيا:- كلامه - رحمه الله تعالى - عن غض البصر, وان له فوائد عظيمة الخطر,جليلة القدر:
(ولهذا كان غض البصر عن المحارم يوجب ثلاث فوائد ,عظيمة الخطر جليلة القدر:
إحداها:
حلاوة الإيمان ولذته ,التي هي أحلى واطيب وألذ مما صرف بصره عنه وتركه لله – تعالى- فإن من ترك شيئا لله عوضه الله –عز وجل - خيرا منه.

الفائدة الثانية : نور القلب وصحة الفراسة ,قال أبو شجاع الكرماني: "من عمر ظاهره باتباع السنة ,وباطنه بدوام المراقبة,وكف نفسه عن الشهوات ,وغض بصره عن المحارم,واعتاد اكل الحلال لم تخطئ له فراسة" وقد ذكر الله - سبحانه – قصة قوم لوط وما ابتلوا به ,ثم قال بعد ذلك (إن في ذلك لآيات للمتوسمين) وهم المتفرسون الذين سلموا من النظر المحرم والفاحشة..
وقال – تعالى – عقيب أمره للمؤمنين بغض أبصارهم وحفظ فروجهم "الله نور السموات والأرض" وسر هذا: أن الجزاء من جنس العمل,فمن غض بصره عما حرم الله –عز وجل – عليه عوضه الله -تعالى- من جنسه ماهو خير منه ,فكما أمسك نور بصره عن المحرمات أطلق الله نور بصيرته وقلبه.

الفائدة الثالثة: قوة القلب وثباته وشجاعته ,فيعطيه الله تعالى بقوته سلطان النصرة,كما أعطاه بنوره سلطان الحجة ..فيجمع له بين السلطانين ويهرب الشيطان منه,كما في الأثر"إن الذي يخالف هواه يفرق الشيطان من ظله" ولهذا يوجد في المتبع هواه من ذل النفس وضعفها ومهانتها ما جعله الله لمن عصاه,فإنه سبحانه جعل العز لمن أطاعه والذل لمن عصاه,قال تعالى: "ولله العزة ولرسوله وللمؤمنين",قال تعالى: "ولا تهنوا ولا تحزنوا وانتم الأعلون إن كنتم مؤمنين" وقال تعالى: "من كان يريد العزة فلله العزة جميعا") انتهى (1/57-59)

وهذه الفوائد لمن هذّب جارحة واحدة من جوارحه, فكيف بمن عبّد جوارحه جميعها لربه - جل وعلا - فصان سمعه وقلبه وعقله واطرافه وفرجه عما حرم الله ,كيف سيكون في حياته ..وكيف سيكون مماته؟

والحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات ..



 توقيع : بالقرآن نرتقي





بالقرآن نرتقي

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 
مايُكتب على صفحات المركز يُعبّر عن رأى الكاتب والمسؤولية تقع على عاتقه


علوم الجان - الجن - عالم الملائكة - ابحاث عالم الجن وخفاياه -غرائب الجن والإنس والمخلوقات - فيديو جن - صور جن - أخبار جن - منازل الجن - بيوت الجن- English Forum
السحر و الكهانة والعرافة - English Magic Forum - الحسد والعين والغبطة - علم الرقى والتمائم - الاستشارات العلاجية - تفسير الرؤى والاحلام - الطب البديل والأعشاب - علم الحجامة

الساعة الآن 11:07 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2011-2012
جميع الحقوق محفوظة لمركز دراسات وأبحاث علوم الجان العالمي