اعلانات
اعلانات     اعلانات
 


﴿ بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ ﴾ الٓمٓ ﴿١﴾ ذَٰلِكَ ٱلۡكِتَٰبُ لَا رَيۡبَۛ فِيهِۛ هُدٗى لِّلۡمُتَّقِينَ ﴿٢﴾ ٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِٱلۡغَيۡبِ وَيُقِيمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ وَمِمَّا رَزَقۡنَٰهُمۡ يُنفِقُونَ ﴿٣﴾ وَٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبۡلِكَ وَبِٱلۡأٓخِرَةِ هُمۡ يُوقِنُونَ ﴿٤﴾ أُوْلَٰٓئِكَ عَلَىٰ هُدٗى مِّن رَّبِّهِمۡۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُفۡلِحُونَ ﴿٥﴾ البقرة .

روى الإمام مسلم عن أبي أمامة الباهلي قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( اقرَؤوا القُرآنَ؛ فإنَّه يَأتي شَفيعًا يومَ القيامةِ لصاحبِه، اقرَؤوا الزَّهراوَينِ: البَقرةَ وآلَ عِمرانَ؛ فإنَّهما يَأتِيانِ يومَ القيامةِ كأنَّهما غَيايتانِ، أو كأنَّهما غَمامتانِ، أو كأنَّهما فِرقانِ مِن طَيرٍ صَوافَّ يُحاجَّانِ عن أصحابِهما، اقرَؤوا سورةَ البَقرةِ؛ فإنَّ أخذَها بَركةٌ، وتَركَها حَسرةٌ، ولا تَستطيعُها البَطَلةُ ) .


           :: الكعبة (آخر رد :عائد لله)       :: الحجامة فضلها وفوائدها . (آخر رد :المكي)       :: افضل ايام الحجامة . (آخر رد :المكي)       :: سورة يس (آخر رد :طالبة علم شرعي)       :: "وأشرقت الأرض بنور ربها" تلاوة رائعة بصوت الطفلة بشرى . (آخر رد :ابن الورد)       :: حلم الدموع (آخر رد :hoor)       :: كحل الإثمد ، تعريفه ، ومصدره ، وفوائده ، وضوابط استعماله للنساء والرجال (آخر رد :المكي)       :: الحشد المليوني على الحدود وساعة الصفر تقترب من جزيرة العرب (آخر رد :ابن الورد)       :: طالبان والرايات السود / ظهور المهدي في جيش المشرق / خراسان (آخر رد :ابن الورد)       :: السرطان ليس مرض . (آخر رد :المكي)      

 تغيير اللغة     Change language
Google
الزوار من 2005:
Free Website Hit Counter

منهج السلف الصالح . The Salafi Curriculum عقيدة وفقه ومعاملات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 22 Apr 2019, 03:44 AM
الابن البار
مراقب قروب أنوار العلم جزاه الله خيرا
الابن البار غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم باحث : 2964
 تاريخ التسجيل : Jul 2008
 فترة الأقامة : 6331 يوم
 أخر زيارة : 12 May 2020 (08:02 PM)
 المشاركات : 1,051 [ + ]
 التقييم : 10
 معدل التقييم : الابن البار is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
أهمية تدبر القرآن الكريم



أهمية تدبّر القرآن الكريم

لتدبّر القرآن الكريم أهميةٌ في حياة المسلم، يُذكر منها ما يأتي: فهم ما جاءت به الآيات الكريمة، ومن ثمّ العمل بما أراده الله -تعالى- منها. تحقيق الخشية من الله -تعالى- في نفس العبد، ففي التدبر استحضارٌ لعظمة الله تعالى، واستشعارٌ لهيبته وعظيم خطابه، وقوة ألفاظه حين تتنزل على القلوب كما أرادها الله تعالى. تسهيل وتيسير العمل بالقرآن الكريم، فالعمل يلي التدبّر، وهو العلامة الدالّة على حُسن القراءة، وفي ذلك قال عمر رضي الله عنه: "لَا يَغُرَّنَّكُمْ مَنْ قَرَأَ الْقُرْآنَ، إِنَّمَا هُوَ كَلَامٌ يُتَكَلَّمُ بِهِ، وَلَكِنِ انْظُرُوا إِلَى مَنْ يَعْمَلُ بِهِ". معرفة العبد بأسماء الله -تعالى- الحسنى، وصفاته العلا، من خلال تدبّر آيات القرآن، فهي الطريق المُوصل إلى الله تعالى.

ثمرات تدبّر القرآن الكريم

ينال المسلم في تدبّره للقرآن الكريم العديد من الخصال والثمرات، وفيما يأتي ذكر بعض أفضال التدبر التي تعود على الفرد:[٢] تحقيق الإيمان في القلب؛ فإنّ العبد يلحظ ألّا تناقض بين الآيات والأفكار، ممّا يولّد في النفس حقيقة الإيمان والرضا به. زيادة الخشوع عند العبد، وطرد وساوس الشياطين. تحقيق شفاء الصدر من الشُبهات والفتن التي تحيط بالمرء. معرفة عظمة الله تعالى، وعظيم تفضّله على عباده، وعظيم قدرته وملكه. تحقيق رضا الله تعالى، والقرب منه. تحقيق العبودية لله تعالى. استشفاءٌ للروح والعقل؛ وذلك بحُسن التدبّر، حيث إنّه يطرد أيّ قلقٍ نفسيٍّ وهمٍّ داخليٍ إزاء ابتلاءات الحياة ومصاعبها. استعانة العبد بالتدبّر على جهاد النفس؛ لترك ما حرّم الله سبحانه.

كيفية تدبّر القرآن الكريم


يحتاج المسلم إلى بعض الخطوات والطرق التي تُوصله إلى تمام تدبّر مُحكم الآيات القرآنية، منها:[٣][٤] المعرفة العامة باللغة العربية، فهي تُعين على فهم الكثير من مفردات القرآن الكريم. معرفة أسباب نزول الآيات، حتى يتسنّى للمسلم فهم الموقف الذي جاءت الآية متحدّثةً عنه. معرفة مقاصد السور؛ للوصول إلى المراد العام من السور بشكلٍ عامٍ والآيات بشكلٍ خاصٍّ.




رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 
مايُكتب على صفحات المركز يُعبّر عن رأى الكاتب والمسؤولية تقع على عاتقه


علوم الجان - الجن - عالم الملائكة - ابحاث عالم الجن وخفاياه -غرائب الجن والإنس والمخلوقات - فيديو جن - صور جن - أخبار جن - منازل الجن - بيوت الجن- English Forum
السحر و الكهانة والعرافة - English Magic Forum - الحسد والعين والغبطة - علم الرقى والتمائم - الاستشارات العلاجية - تفسير الرؤى والاحلام - الطب البديل والأعشاب - علم الحجامة

الساعة الآن 10:04 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2011-2012
جميع الحقوق محفوظة لمركز دراسات وأبحاث علوم الجان العالمي