اعلانات
اعلانات     اعلانات
 


﴿ بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ ﴾ الٓمٓ ﴿١﴾ ذَٰلِكَ ٱلۡكِتَٰبُ لَا رَيۡبَۛ فِيهِۛ هُدٗى لِّلۡمُتَّقِينَ ﴿٢﴾ ٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِٱلۡغَيۡبِ وَيُقِيمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ وَمِمَّا رَزَقۡنَٰهُمۡ يُنفِقُونَ ﴿٣﴾ وَٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبۡلِكَ وَبِٱلۡأٓخِرَةِ هُمۡ يُوقِنُونَ ﴿٤﴾ أُوْلَٰٓئِكَ عَلَىٰ هُدٗى مِّن رَّبِّهِمۡۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُفۡلِحُونَ ﴿٥﴾ البقرة .

روى الإمام مسلم عن أبي أمامة الباهلي قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( اقرَؤوا القُرآنَ؛ فإنَّه يَأتي شَفيعًا يومَ القيامةِ لصاحبِه، اقرَؤوا الزَّهراوَينِ: البَقرةَ وآلَ عِمرانَ؛ فإنَّهما يَأتِيانِ يومَ القيامةِ كأنَّهما غَيايتانِ، أو كأنَّهما غَمامتانِ، أو كأنَّهما فِرقانِ مِن طَيرٍ صَوافَّ يُحاجَّانِ عن أصحابِهما، اقرَؤوا سورةَ البَقرةِ؛ فإنَّ أخذَها بَركةٌ، وتَركَها حَسرةٌ، ولا تَستطيعُها البَطَلةُ ) .


           :: الكعبة (آخر رد :عائد لله)       :: الحجامة فضلها وفوائدها . (آخر رد :المكي)       :: افضل ايام الحجامة . (آخر رد :المكي)       :: سورة يس (آخر رد :طالبة علم شرعي)       :: "وأشرقت الأرض بنور ربها" تلاوة رائعة بصوت الطفلة بشرى . (آخر رد :ابن الورد)       :: حلم الدموع (آخر رد :hoor)       :: كحل الإثمد ، تعريفه ، ومصدره ، وفوائده ، وضوابط استعماله للنساء والرجال (آخر رد :المكي)       :: الحشد المليوني على الحدود وساعة الصفر تقترب من جزيرة العرب (آخر رد :ابن الورد)       :: طالبان والرايات السود / ظهور المهدي في جيش المشرق / خراسان (آخر رد :ابن الورد)       :: السرطان ليس مرض . (آخر رد :المكي)      

 تغيير اللغة     Change language
Google
الزوار من 2005:
Free Website Hit Counter

منهج السلف الصالح . The Salafi Curriculum عقيدة وفقه ومعاملات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 06 Jan 2016, 09:46 PM
فتى الإسلام
منسق قروب أنوار العلم جزاه الله خيرا
فتى الإسلام غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم باحث : 13494
 تاريخ التسجيل : Dec 2012
 فترة الأقامة : 4701 يوم
 أخر زيارة : 11 Mar 2021 (03:08 AM)
 المشاركات : 622 [ + ]
 التقييم : 10
 معدل التقييم : فتى الإسلام is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
معتقد التقية بين الرافضة وبين أهل السنة والجماعة



بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
والحمدلله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا ﷴ وعلى آله وصحبه أجمعين ..

سأضع تعليقات مختصرة عن بعض الفروق بين التقية الشيعية وبين التقية الشرعية التي جاءت بها النصوص الشرعية .

•• التقيّة في اللغة من : اتقيت الشيء إذا حَذِرته ، وينطقها الأكثر ( تَقِيّةً ) وليس ( تُقْية ) . لسان العرب ٤٠١/١٥

•• التقية عند أهل السنة كما قال ابن حجر " الحذر من إظهار ما في النفس من معتقد وغيره للغير " . الفتح : ٣١٤/١٢

•• وأما التقية عند الرافضة فكما عرَّفها المفيد بقوله " كتمان الحق وستر الاعتقاد به ومكاتمة المخالفين وترك مظاهرتهم بما يعقب ضررا في الدين أو الدنيا " تصحيح الاعتقادات : ٢١٦
‏تُعتبر التقية هي النظام السري الذي يعتمد عليه المذهب الرافضي في تسيير شؤونه ، وإظهار المداراة والموافقة للمخالف تقيّة وحذرا .

•• من أدلة أهل السنة في جواز التقيّة ، ما جاء في التحذير من موالاة الكافرين ﴿لا يتخذ المؤمنون الكافرين أولياء من دون المؤمنين ومن يفعل ذلك فليس من الله في شيء إلا أن تتقوا منهم تقاة ويحذركم الله نفسه وإلى الله المصير﴾ آل عمران: ٢٨

‏ومثل قوله تعالى ﴿من كفر بالله من بعد إيمانه إلا من أكره وقلبه مطمئن بالإيمان ولكن من شرح بالكفر صدرا فعليهم غضب من الله ولهم عذاب عظيم ﴾ النحل : ١٠٦
‏وأما الرافضة فيستدلون بهذه الآيات ، وبما جاء عن أئمتهم مثل " ليس منا من لم يلزم التقية " و " التقية تسعة أعشار الدين " .
‏نبدأ الآن بذكر الفروق بين التقية عند أهل السنة وعند الرافضة ، وسنذكر أولا مذهب الرافضة وما يقابله عند أهل السنة .

•• التقية عند الرافضة :

١- ركن من أركان الدين يجب لزومها في كل حال ، بينما عند أهل السنة هي رخصة مقيدة بحال الخوف المحقق على النفس والدين .

‏٢-
التقية عند الرافضة لازمة مع الكافر والسني وجميع المخالفين ولو في الفروع ، بينما عند أهل السنة هي لازمة مع الكفار لا مع غيرهم .

‏٣-
التقية عند الرافضة مداراة في الظاهر والباطن ، بينما عند أهل السنة هي مداراة في الظاهر مع اعتقاد صحةٍ في الباطن .

٤- التقية عند الرافضة تكون في القول والفعل ، بينما عند أهل السنة تكون في القول فقط ، قال أبو العالية " التقية باللسان وليس بالعمل " . جامع البيان : ٣١٥/٦

‏٥-
توجب الرافضة التقية في العمل ولو كان في قتل نفس معصومة ، بينما عند أهل السنة لا يجوز الموافقة في ارتكاب ما يضر الغير في دمه أو ماله .

‏٦-
التقية عند الرافضة تبيح الكذب ابتداء ، وفي حال الأمان والإكراه ، بينما عند أهل السنة لا تبيح الكذب ابتداء وهي في حال الإكراه فقط .

‏٧-
التقية عند الرافضة أفضل من الصبر في إظهار المعتقد ، بينما عند أهل السنة أن الصبر في إظهار المعتقد أفضل من اللجوء إلى التقية .

‏٨-
التقية عند الرافضة تدخل في كل قول وفعل ومعاملة وخلاف فقهي ، بينما عند أهل السنة هي في المعتقد فقط .

‏٩-
التقية عند الرافضة لا تنتهي بانتهاء الحاجة بل هي سلوك ينبغي أن يتخلق به الشيعي دائما ، وهي عند أهل السنة إضطرارا وليس خلقا ينبغي التخلق به

‏١٠-
أصبحت التقية عند الرافضة سلوكا شبيها بسلوك المنافقين والمحتالين في الأقوال والأعمال حتى مع بعضهم البعض ، وهذا ما يميز أهل السنة عنهم .

‏انتهت بحمد ﷲ ..

مصدر هذه التعليقات مبحث في رسالتي ( الماجستير ) عن التقية بين الأصولية والإخبارية الإثنا عشرية مع نقدها .

http://www.saaid.net/Minute/803.htm




رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 
مايُكتب على صفحات المركز يُعبّر عن رأى الكاتب والمسؤولية تقع على عاتقه


علوم الجان - الجن - عالم الملائكة - ابحاث عالم الجن وخفاياه -غرائب الجن والإنس والمخلوقات - فيديو جن - صور جن - أخبار جن - منازل الجن - بيوت الجن- English Forum
السحر و الكهانة والعرافة - English Magic Forum - الحسد والعين والغبطة - علم الرقى والتمائم - الاستشارات العلاجية - تفسير الرؤى والاحلام - الطب البديل والأعشاب - علم الحجامة

الساعة الآن 06:01 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2011-2012
جميع الحقوق محفوظة لمركز دراسات وأبحاث علوم الجان العالمي