اعلانات
اعلانات     اعلانات
 


﴿ بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ ﴾ الٓمٓ ﴿١﴾ ذَٰلِكَ ٱلۡكِتَٰبُ لَا رَيۡبَۛ فِيهِۛ هُدٗى لِّلۡمُتَّقِينَ ﴿٢﴾ ٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِٱلۡغَيۡبِ وَيُقِيمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ وَمِمَّا رَزَقۡنَٰهُمۡ يُنفِقُونَ ﴿٣﴾ وَٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبۡلِكَ وَبِٱلۡأٓخِرَةِ هُمۡ يُوقِنُونَ ﴿٤﴾ أُوْلَٰٓئِكَ عَلَىٰ هُدٗى مِّن رَّبِّهِمۡۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُفۡلِحُونَ ﴿٥﴾ البقرة .

روى الإمام مسلم عن أبي أمامة الباهلي قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( اقرَؤوا القُرآنَ؛ فإنَّه يَأتي شَفيعًا يومَ القيامةِ لصاحبِه، اقرَؤوا الزَّهراوَينِ: البَقرةَ وآلَ عِمرانَ؛ فإنَّهما يَأتِيانِ يومَ القيامةِ كأنَّهما غَيايتانِ، أو كأنَّهما غَمامتانِ، أو كأنَّهما فِرقانِ مِن طَيرٍ صَوافَّ يُحاجَّانِ عن أصحابِهما، اقرَؤوا سورةَ البَقرةِ؛ فإنَّ أخذَها بَركةٌ، وتَركَها حَسرةٌ، ولا تَستطيعُها البَطَلةُ ) .


           :: الكعبة (آخر رد :عائد لله)       :: الحجامة فضلها وفوائدها . (آخر رد :المكي)       :: افضل ايام الحجامة . (آخر رد :المكي)       :: سورة يس (آخر رد :طالبة علم شرعي)       :: "وأشرقت الأرض بنور ربها" تلاوة رائعة بصوت الطفلة بشرى . (آخر رد :ابن الورد)       :: حلم الدموع (آخر رد :hoor)       :: كحل الإثمد ، تعريفه ، ومصدره ، وفوائده ، وضوابط استعماله للنساء والرجال (آخر رد :المكي)       :: الحشد المليوني على الحدود وساعة الصفر تقترب من جزيرة العرب (آخر رد :ابن الورد)       :: طالبان والرايات السود / ظهور المهدي في جيش المشرق / خراسان (آخر رد :ابن الورد)       :: السرطان ليس مرض . (آخر رد :المكي)      

 تغيير اللغة     Change language
Google
الزوار من 2005:
Free Website Hit Counter

منهج السلف الصالح . The Salafi Curriculum عقيدة وفقه ومعاملات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 06 Jan 2015, 11:40 PM
في الجنة نلتقي
قروب ـ رياحين الإخاء جزاها الله خيرا
في الجنة نلتقي غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم باحث : 11087
 تاريخ التسجيل : Mar 2011
 فترة الأقامة : 5352 يوم
 أخر زيارة : 18 Jun 2020 (10:25 PM)
 المشاركات : 718 [ + ]
 التقييم : 13
 معدل التقييم : في الجنة نلتقي is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
صفات المربي الأساسية في التربية الإسلأمية الناجحة



الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين ..
أوجهه هذه الرسالة إلى المربين ، الأهالي ولكل من يعمل في مجال له صلة بتربية الأبناء .. في هذا المقال أود أن أعرض خمسة نقاط مهمه وهي بعبارة عن أسس التربية الصالحة ، هذه النقاط الخمس تتمحور حور الصفات التي على المربي / ـة أن يتحلى بها ..
1. علينا الإخلاص العام في العمل وذلك لتحقيق الهدف الأعظم لنا ولأبناءنا وهو عبادة الله عز وجل على أحسن وجه نستطيع .. يقول الله سبحانه وتعالى في سورة البقرة "يـٰأيها الناس إعبدوا ربكم الذي خلقكم والذين من قبلكم لعلكم تتقون" {الآية ٢١} .. فالهدف من تربية الأبناء التربية الصالحة هو أداء الأمانة والتقرب إلى الله عز وجل وهكذا فإن الأجر الأكبر يجب أن نرجوه عند الله وفقط عند الله، فما علينا أن نيأسَ عند مواجهة الصعاب مع الأبناء لأن الأجر باقٍ عند الله سواء سمع لنا أولادنا أو لم يسمعوا .. أما بتربية الأبناء تربية صالحة فهنالك أجر كبير ، حيث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال في الحديث النبوي الصحيح عند الإمام مسلم "إذا مات الإنسان انقطع عنه عمله إلا من ثلاثة، إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له" ..بالنسبة للإخلاص في العمل فهو ركن أساسي في كل طاعة، فإن أخلصتَ النية لله تعالى وفقك الله تعالى بإذنه.
2. تقوى الله عز وجل ومخافته .. حيث أن الطفل إن ترعرع في بيئة مؤمنة وموقرة لله عز وجل تعلم ذلك ونشأ مستشعراً رقابة الله سبحانه وتعالى .. سُئل عليه الصلاة والسلام عن أكثر ما يدخل الناس الجنة فقال في الحديث الصحيح عند الترمذي "تقوى الله وحسن الخلق" ولا ننسى الحديث النبوي الحسن "إتق الله حيثما كنت ، وأتبع السيئة الحسنة تمحها وخالق الناس بخلق حسن".
3. قم بتحصيل العلم النافع حول التعامل مع الأبناء وتربيتهم التربية السليمة والأحكام الشرعية المتعلقة ويكون ذلك من خلال حضور دروس العلم ، مشاهدة البرامج الأسرية على المرناة (التلفاز) أو الأنترنت وكذلك عبر قراءة الكتب المتخصصة بتربية الأولاد تربية إسلامية سليمة .. فبالعلم النافع والسليم نرقى ونتجنب المشاكل، يقول الله سبحانه وتعالى في سورة المجادلة ".. يرفع الله الذين آمنوا منكم والذين أوتوا العلم درجات والله بما تعملون خبير" {الآية ١١} .. وقال رسولنا الكريم عليه الصلاة والسلام في الحديث الصحيح عند الإمام مسلم "من سلك طريقاً يلتمس فيه علماً سهل الله له طريقاً إلى الجنة".
4. التحلي بالحِلم والصبر .. فبالمعاملة السمحة والليّنة ينجذب الطفل إلى المربي وبذلك يكون على إستعدادٍ أكبر لتقبل نصائحه عند نُصحه والكف عند تنبيهه .. وهو كذلك يتعلم بإذن الله الصبر والتسامح عبر تقليده لمعلمه ولمربيه .. يقول الله تعالى في محكم التنزيل "والكاظمين الغيظ والعافين عن الناس والله يحب المحسنين" {سورة آل عمران ، الآية ١١٩} ، وفي هذا السياق نتذكر الحديث النبوي الصحيح "إن الله رفيق يحب الرفق في الأمر كله" وكذلك وصيته عليه الصلاة والسلام لأبي هريره بتجنب الغضب حيث قال له تكراراً في الحديث النبوي "لا تغضب".
5. أما النقطة الأخيرة فهي إستشعار المسؤولية في تربية الأبناء حيث قال صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح عند الإمام البخاري " كلكم راع ومسؤول عن رعيته ، فالإمام راع ومسؤول عن رعيته ، والرجل في أهله راع وهو مسؤول عن رعيته ، والمرأة في بيت زوجها راعية وهي مسؤولة عن رعيتها ، والخادم في مال سيده راع وهو مسؤول عن رعيته . قال فسمعت هؤلاء من النبي صلى الله عليه وسلم ، وأحسب النبي صلى الله عليه وسلم قال : والرجل في مال أبيه راع ومسؤول عن رعيته ، فكلكم راع ، وكلكم مسؤول عن رعيته "
هذه هي النقاط الخمس التي أحببت أن أعرضها لكم سائلاً الله عز وجل أن تكون عوناً لنا في تربية أبناءنا وبناتنا تربية إسلامية ناجحة تضمن لهم حياة حسنة ومقعد مبارك عند الله سبحانه وتعالى في الآخرة ..
والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين




 توقيع : في الجنة نلتقي


رد مع اقتباس
قديم 07 Jan 2015, 08:46 PM   #2
أبو خالد
باحث جزاه الله تعالى خيرا


الصورة الرمزية أبو خالد
أبو خالد غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم باحث : 25
 تاريخ التسجيل :  Jun 2005
 أخر زيارة : 15 Jul 2018 (03:04 PM)
 المشاركات : 11,365 [ + ]
 التقييم :  21
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Male
 مزاجي
 وسائط MMS
وسائط MMS
 SMS ~
اللهم إني ظلمت نفسي
ظلـمآ كثيرآ
ولا يفغر الذنوب
الا أنت
فاغفر لي مفغرة من عندك
وأرحمني
إنك أنت الغفور الرحيم
لوني المفضل : Cadetblue
رد: صفات المربي الأساسية في التربية الإسلأمية الناجحة



جزاكي الله خير اختي الفاضلة


 
 توقيع : أبو خالد



قال رسول الله صلى الله عليه وسلم « إذا دعا الرَّجلُ لأخيهِ بظَهرِ الغيبِ قالَتِ الملائِكةُ آمينَ ولَك بمِثلٍ»

الراوي: عويمر بن مالك أبو الدرداء المحدث:الألباني - المصدر: صحيح أبي داود -
خلاصة حكم المحدث: صحيح
فلاتحرمونا دعائكم


رد مع اقتباس
قديم 08 Jan 2015, 02:04 PM   #3
نور الشمس
وسام الشرف - مشرفة قروب - أخوات البحث العلمي - جزاها الله تعالى خيرا
** أم عمـــر **


الصورة الرمزية نور الشمس
نور الشمس غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم باحث : 13417
 تاريخ التسجيل :  Dec 2012
 أخر زيارة : 21 Aug 2023 (03:12 PM)
 المشاركات : 8,847 [ + ]
 التقييم :  35
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 مزاجي
لوني المفضل : Olivedrab
رد: صفات المربي الأساسية في التربية الإسلأمية الناجحة



جزاك الله خير ..


 
 توقيع : نور الشمس



قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى:

‏🌱 اجعل نفسك دائماً في تفاؤل والذي يريده الله سيكون

‏ وكن مسروراً فرحاً واسع الصدر ،،

‏فالدنيا أمامك واسعة والطريق مفتوح ✨

‏فهذا هو الخير ،،،

‏ 📚 شرح رياض الصالحين - ج4 ص87

🦋🍃


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 
مايُكتب على صفحات المركز يُعبّر عن رأى الكاتب والمسؤولية تقع على عاتقه


علوم الجان - الجن - عالم الملائكة - ابحاث عالم الجن وخفاياه -غرائب الجن والإنس والمخلوقات - فيديو جن - صور جن - أخبار جن - منازل الجن - بيوت الجن- English Forum
السحر و الكهانة والعرافة - English Magic Forum - الحسد والعين والغبطة - علم الرقى والتمائم - الاستشارات العلاجية - تفسير الرؤى والاحلام - الطب البديل والأعشاب - علم الحجامة

الساعة الآن 12:41 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2011-2012
جميع الحقوق محفوظة لمركز دراسات وأبحاث علوم الجان العالمي