اعلانات
اعلانات     اعلانات
 


﴿ بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ ﴾ الٓمٓ ﴿١﴾ ذَٰلِكَ ٱلۡكِتَٰبُ لَا رَيۡبَۛ فِيهِۛ هُدٗى لِّلۡمُتَّقِينَ ﴿٢﴾ ٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِٱلۡغَيۡبِ وَيُقِيمُونَ ٱلصَّلَوٰةَ وَمِمَّا رَزَقۡنَٰهُمۡ يُنفِقُونَ ﴿٣﴾ وَٱلَّذِينَ يُؤۡمِنُونَ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبۡلِكَ وَبِٱلۡأٓخِرَةِ هُمۡ يُوقِنُونَ ﴿٤﴾ أُوْلَٰٓئِكَ عَلَىٰ هُدٗى مِّن رَّبِّهِمۡۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُفۡلِحُونَ ﴿٥﴾ البقرة .

روى الإمام مسلم عن أبي أمامة الباهلي قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( اقرَؤوا القُرآنَ؛ فإنَّه يَأتي شَفيعًا يومَ القيامةِ لصاحبِه، اقرَؤوا الزَّهراوَينِ: البَقرةَ وآلَ عِمرانَ؛ فإنَّهما يَأتِيانِ يومَ القيامةِ كأنَّهما غَيايتانِ، أو كأنَّهما غَمامتانِ، أو كأنَّهما فِرقانِ مِن طَيرٍ صَوافَّ يُحاجَّانِ عن أصحابِهما، اقرَؤوا سورةَ البَقرةِ؛ فإنَّ أخذَها بَركةٌ، وتَركَها حَسرةٌ، ولا تَستطيعُها البَطَلةُ ) .


           :: الكعبة (آخر رد :عائد لله)       :: الحجامة فضلها وفوائدها . (آخر رد :المكي)       :: افضل ايام الحجامة . (آخر رد :المكي)       :: سورة يس (آخر رد :طالبة علم شرعي)       :: "وأشرقت الأرض بنور ربها" تلاوة رائعة بصوت الطفلة بشرى . (آخر رد :ابن الورد)       :: حلم الدموع (آخر رد :hoor)       :: كحل الإثمد ، تعريفه ، ومصدره ، وفوائده ، وضوابط استعماله للنساء والرجال (آخر رد :المكي)       :: الحشد المليوني على الحدود وساعة الصفر تقترب من جزيرة العرب (آخر رد :ابن الورد)       :: طالبان والرايات السود / ظهور المهدي في جيش المشرق / خراسان (آخر رد :ابن الورد)       :: السرطان ليس مرض . (آخر رد :المكي)      

 تغيير اللغة     Change language
Google
الزوار من 2005:
Free Website Hit Counter

منهج السلف الصالح . The Salafi Curriculum عقيدة وفقه ومعاملات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 30 Aug 2014, 05:09 PM
أبو خالد
باحث جزاه الله تعالى خيرا
أبو خالد غير متصل
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
اللهم إني ظلمت نفسي
ظلـمآ كثيرآ
ولا يفغر الذنوب
الا أنت
فاغفر لي مفغرة من عندك
وأرحمني
إنك أنت الغفور الرحيم
لوني المفضل Cadetblue
 رقم باحث : 25
 تاريخ التسجيل : Jun 2005
 فترة الأقامة : 7463 يوم
 أخر زيارة : 15 Jul 2018 (03:04 PM)
 المشاركات : 11,365 [ + ]
 التقييم : 21
 معدل التقييم : أبو خالد is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
خاطرة قبل العودة للمدارس



بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

الحمدلله حمدا لا ينقطع والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد
فبعد إجازة ليست قصيرة نصيب الطلاب منها أكثر من نصيب المعلمين يستعد الجميع للعودة إلى المدارس ولسان حال الكثيرين من الطلاب والمعلمين إلا من رحم الله :( مُكرها أخاك لا بطلا ).
وكأن العلم في نظرهم وحش كاسر لا يطاق تخيله فضلا عن مقابلته والعيش في رحابه .

ولعل من أهم أسباب هذا الشعور ما يلي :
1- غياب الاحتساب : فليس لبعض المعلمين نية صالحة تنفعه عند الله وليس لبعض الطلاب نية صالحة تعينه على طلب العلم .
2- موت الهمم: فغاية ما يتمنى الطالب تجاوز المرحلة الدراسية كيفما اتفق وغاية ما يتمنى المعلم انقضاء الحصة الدراسية على أي حال كانت .
3- غياب الدور الأسري والمجتمعي :فتجد الأم والأب يتذمران من إقبال العام الدراسي حتى يزرعوا ذلك في نفوس أولادهم ؛ وغاب دور المجتمع فلا تجد متحدثا عن أهمية حسن استقبال العام الدراسي إلا نادرا وعلى خجل .
4- غاب عن الأذهان أهمية مراكز التعليم من المدارس والجامعات : علينا جميعا أن ننظر لهذه المواقع على أنها معاقل الرجال وأساس التقدم والتطور وعنوان الرقي والحضارة ونغرس ذلك في نفوس أولادنا وطلابنا .
5- غياب الدور التربوي لبعض المدارس وبعض المعلمين :فغاب دور المعلم المربي إلا من رحم الله فخرج لنا الطالب الذي إن حمل علما أحزنك سوء أدبه .
ولعل من المضحك المبكي ما جاء في ترجمة المستشرق الأمريكي فيليب إيرلاند المولود عام 1904 م من علو همة في طلب العلم وتبليغه .
ومما شدني في ترجمته دراسته وتدريسه
فقد تخرج من جامعات أوهيو وأكسفورد وفيينا وكمبريدج ولندن ؛ هذا فقط على مستوى الدراسة الجامعية .
وأما تدريسه : فقد درس في الجامعة الأمريكية في بيروت وزميلا في جامعة جونز هوبكنز وأستاذا في جامعة هارفارد وأستاذا مساعدا في جامعة شيكاغو ومديرا لمعهد هاري وأستاذا في المدرسة العسكرية بفرجيينيا وفي هارفارد وفي مدرسة الدراسات الدولية .
فهل يطيب لمعلم أو طالب مسلم أن يقول بعد هذا مللت من التعليم أو طفشت من الدراسة .
فيا أبناء الأمة المجيدة ورجال المواقف الجليلة : تعلموا وعلموا وتفقهوا ؛ أنتم عماد أمتكم وعنوان حضارتكم .
أنتم المجد المنتظر .
أخي المعلم : أيقظ همم طلابك وعلمهم بخلقك قبل تعليمك بالقدوة والأسوة قبل الشرح والتدريس .
أخي الطالب : طريق العلم طريق النجاح والفلاح .
وكما قال بعض السلف : من أراد الدنيا فليطلب العلم ومن أراد الآخرة فليطلب العلم.
اللهم حبب لنا ولهم طلب العلم وبذله وأرزقنا وأرزقهم علما نافعا وعملا صالحا .
والسلام عليكم .

مصلح بن زويد العتيبي
1435/10/24هـ.



 توقيع : أبو خالد



قال رسول الله صلى الله عليه وسلم « إذا دعا الرَّجلُ لأخيهِ بظَهرِ الغيبِ قالَتِ الملائِكةُ آمينَ ولَك بمِثلٍ»

الراوي: عويمر بن مالك أبو الدرداء المحدث:الألباني - المصدر: صحيح أبي داود -
خلاصة حكم المحدث: صحيح
فلاتحرمونا دعائكم

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 
مايُكتب على صفحات المركز يُعبّر عن رأى الكاتب والمسؤولية تقع على عاتقه


علوم الجان - الجن - عالم الملائكة - ابحاث عالم الجن وخفاياه -غرائب الجن والإنس والمخلوقات - فيديو جن - صور جن - أخبار جن - منازل الجن - بيوت الجن- English Forum
السحر و الكهانة والعرافة - English Magic Forum - الحسد والعين والغبطة - علم الرقى والتمائم - الاستشارات العلاجية - تفسير الرؤى والاحلام - الطب البديل والأعشاب - علم الحجامة

الساعة الآن 12:26 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2011-2012
جميع الحقوق محفوظة لمركز دراسات وأبحاث علوم الجان العالمي