الموضوع: علم السيميا !!
عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 09 May 2010, 08:16 AM
حفيدة الرسول
باحث فضي
حفيدة الرسول غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم باحث : 8593
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 فترة الأقامة : 5701 يوم
 أخر زيارة : 04 Jul 2011 (03:36 PM)
 المشاركات : 96 [ + ]
 التقييم : 10
 معدل التقييم : حفيدة الرسول is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
علم السيميا !!





علم السيميا
اعلم أنه قد يطلق هذاالاسم على ما هو غير الحقيقي من السحر، وهو المشهور.
وحاصلة إحداث مثالات خيالية في الجو لا وجود لها في الحس، وقد يطلق على إيجاد تلك المثالات بصورها في الحس فحينئذ يظهر بعض الصور في جوهر الهواء فتمول سريعة لسرعة تغير جوهر الهواء، ولا مجال لحفظ ما يقبل من الصورة في زمان طويل لرطوبته فيكون سريع القبول، وسريع الزوال.
وأما كيفية إحداث تلك الصور وعللها فأمر خفي لا إطلاع عليه إلا لأهله وليس المراد وصفه وتحقيق هاهنا بل المقصود هنا الكشف وإزالة الالتباس عن أمثاله.
وحاصلة ومجمله أن يركب الساحر أشياء من الخواص والأذهان، أوالمانعات، أو كلمات خاصة توجب بعض تخيلات خاصة، كدارك الحواس بعض المأكول والمشروع وأمثاله ولا حقيقة له.

ومن جملة ما حكى الأوزاعيعن يهودي لحقه في السفر وأنه أخذ ضفدعا فسحرها بطريقة علم السيميا، حتى صارت خنزيرا فباعها من قوم من النصارى ، فلما صاروا إلى بيوتهم عاد ضفدعا فلحقوا اليهودي وهو مع الأوزاعي ، فلما قربوا منه ، رأوا رأسه قد سقط ، ففزعوا وولوا هاربين ، وبقي الرأس يقول للأوزاعي: يا أبا عمرو هل غابوا إلى أن بعدوا عنه، فصار الرأس في الجسد. هذا ما حكاه ابن السبكي في رسالته ((معيد النعم ومبيدالنقم)).

ولفظ سيميا عبراني معرب أصله سيم يه،ومعناه: اسم الله .
وقد حقق شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله - في مؤلفاته أن الحلاج كان من الساحرين المشعبذين، ولم يكن من أولياء الله تعالى كما زعم جماعة من الصوفية، والله أعلم .

من كتاب لقط المرجان





رد مع اقتباس