عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 24 Nov 2008, 05:57 PM
أبو سفيان
Banned
أبو سفيان غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم باحث : 2349
 تاريخ التسجيل : Jan 2008
 فترة الأقامة : 6490 يوم
 أخر زيارة : 24 Jan 2012 (09:58 PM)
 المشاركات : 4,226 [ + ]
 التقييم : 14
 معدل التقييم : أبو سفيان is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
عنوان الفتوى : الدجال ويأجوج ومأجوج هل هم من الإنس أم الجان



عنوان الفتوى : الدجال ويأجوج ومأجوج هل هم من الإنس أم الجان
تاريخ الفتوى : 18 ذو القعدة 1428 / 28-11-2007
السؤال



هل المسيح الدجال وقوم يأجوج ومأجوج بشر أم جان، وهل سيحاسبون يوم القيامة؟

الفتوى




الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فكل من الدجال ويأجوج ومأجوج من بني آدم، وقد نص على ذلك المناوي في فيض القدير بالنسبة للدجال، ويدل له أن النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه شكوا في كون ابن صياد هو الدجال حتى هم عمر رضي الله عنه بقتله، ولك أن تراجع للمزيد في ذلك الفتوى رقم: 10491.

وأما يأجوج ومأجوج فقد قال الإمام النووي: هم من ولد أدم عليه السلام عند أكثر العلماء، وقال ابن عبد البر: الإجماع على أنهم من ولد يافث بن نوح عليه السلام، وقال العلامة السفاريني نقلاً عن ابن كثير: إن يأجوج ومأجوج طائفتان من الترك من ذرية آدم عليه السلام، ثم قال: هم من ذرية نوح من سلالة يافث أبي الترك.

وإذا تقرر هذا عُلم أنهم سيحاسبون يوم القيامة كسائر بني آدم، لأنهم إنما خلقوا للعبادة، قال تعالى: وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ {الذاريات:56}.

والله أعلم

http://www.islamweb.net/ver2/Fatwa/S...Option=FatwaId





رد مع اقتباس