الموضوع
:
اليوم الثاني عشر- مشروع الإحياء و التعريف بالسنن.
عرض مشاركة واحدة
#
1
12 Sep 2008, 05:57 AM
نبراس الكلمة
باحثة متميزه جزاها الله خيرآ
لوني المفضل
Cadetblue
رقم باحث :
2405
تاريخ التسجيل :
Feb 2008
فترة الأقامة :
6478 يوم
أخر زيارة :
22 Aug 2010 (12:14 AM)
المشاركات :
1,735 [
+
]
التقييم :
30
معدل التقييم :
بيانات اضافيه [
+
]
اليوم الثاني عشر- مشروع الإحياء و التعريف بالسنن.
[motr1]مشروع الإحياء و التعريف بـ 29 سنّة خلال شهر رمضان 1429 هـ[/motr1]
اليوم الثاني عشر
(سنن الدخول و الخروج من المنزل + سنن الذهاب للمسجد)..
أوّلاً : سنن الدخول و الخروج من المنزل:
وله سنن :-
* قال النووي : يستحب أن يقول : (بسم الله) ، وأن يكثر من ذكر الله تعالى وأن يسلم .
1-ذكر الله : عند الدخول لحديث النبي صلى الله عليه وسلّم :( إذا دخل الرجل بيته فذكر الله عند دخوله وعند طعامه قال الشيطان لا مبيت لكم ولا عشاء … ) رواه مسلم .
2-دعاء الدخول : لحديث النبي صلى الله عليه وسلّم : ( بسم الله ولجنا ، وبسم الله خرجنا ، وعلى الله ربنا توكلنا ، ثم يسلم على أهله )[ أخرجه أبو داود وحسّن إسناده العلامة ابن باز في تحفة الأخيار صفحة28].
•فهو يستشعر التوكل على الله في دخوله وخروجه من البيت ، فيكون دائم الصلة بالله .
3-السواك : ( كان صلى الله عليه وسلّم إذا دخل بيته بدأ بالسواك ) رواه مسلم .
4- السلام : لقوله تعالى ( فَإِذَا دَخَلْتُمْ بُيُوتاً فَسَلِّمُوا عَلَى أَنْفُسِكُمْ تَحِيَّةً مِنْ عِنْدِ اللَّهِ مُبَارَكَةً طَيِّبَةً ) [النور آية 61].
•فلو افترضنا أن المسلم يدخل بيته بعد كل فريضة يؤديها في المسجد لكان عدد السنن التي يطبقها في دخوله للبيت في يومه وليله هي [20] سُنّة .
• أما الخروج من البيت ، فيقول ( بسم الله ، توكلت على الله ، ولا حوله ولا قوة إلا بالله ، يقال كفيت ووقيت وهديت وتنحى عنه الشيطان ) رواه الترمذي وأبو داود .
•ويخرج المسلم من بيته في يومه وليله عدة مرات فهو يخرج للصلاة في المسجد ويخرج لعمله ويخرج لقضاء أعمال البيت وكلما خرج من بيته طبق هذه السنة ، فيحصل على خير عظيم وأجر كبير .
*
وثمرة تطبيق هذه السنة عند الخروج من البيت
:
1)يحصل للعبد الكفاية : من كل ما أهمك من أمر دنياك وآخرتك .
2)يحصل للعبد الوقاية من كل شر ومكروه سواء كان من الجن أو الأنس .
3)يحصل للعبد الهداية : وهي ضد الضلال فيهديك الله في جميع أمورك الدينية والدنيوية .
ثانيا ً : سنن الذهاب للمسجد:
1-التبكير في الذهاب إلى المسجد قال رسول الله صلى الله عليه وسلّم : ( لو يعلم الناس ما في النداء والصف الأول ثم لم يجدوا إلا أن يستهموا عليه لاستهموا عليه ، ولو يعلمون ما في التهجير لاستبقوا إليه ، ولو يعلموا ما في العتمة والصبح لأتوهمـا ولو حبواً ) متفق عليه .
* قال النووي :
التهجير
: التبكير إلى الصلاة .
2- دعاء الذهاب إلى المسجد :( اللهم اجعل في قلبي نوراً ، وفي لساني نوراً ، واجعل لي في سمعي نوراً ، واجعل في بصري نوراً ، واجعل من خلفي نوراً ومن أمامي نوراً ، واجعل من فوقي نوراً ومن تحتي نوراً ، اللهم أعطني نوراً ) رواه مسلم .
3-المشي بسكينة ووقار : قال صلى الله عليه وسلّم : ( إذا سمعتم الإقامة فامشوا إلى الصلاة وعليكم بالسكينة والوقار … ) رواه البخاري ومسلم.
•
السكينة
: هي التأني في الحركات واجتناب العبث .
•
الوقار
: غض البصر و خفض الصوت وعدم الالتفات .
4-الذهاب إلى المسجد ماشياً : وقد نص الفقهاء على أنه يسن مقاربة الخطى وعدم العجلة في الذهاب إلى المسجد لتكثر حسنات الماشي إليه استناداً إلى النصوص الشرعية الدالة على فضل كثرة الخطى إلى المسجد . قال صلى الله عليه وسلّم : ( ألا أدلكم على ما يمحوا الله به الخطايا ويرفع به الدرجات ، قالوا : بلى يا رسول الله وذكر منها " كثرة الخطى إلى المساجد .. ) رواه مسلم
5- الدعاء عند الدخول إلى المسجد : لقوله صلى الله عليه وسلّم:(إذا دخل أحدكم المسجد فليسلم على النبي صلى الله عليه وسلم ثم ليقل اللهم افتح لي أبواب رحمتك فإذا خرج فليقل اللهم إني أسألك من فضلك )
[الراوي: أبو حميد أو أبو أسيد الساعدي المحدث: الألباني - المصدر: صحيح أبي داود - الصفحة أو الرقم: 465 ،خلاصة الدرجة: صحيح]
6-تقديم اليمنى عند الدخول إلى المسجد : لقول أنس بن مالك رضي الله عنه ( من السنة إذا دخلت المسجد أن تبدأ برجلك اليمنى وإذا خرجت أن تبدأ برجلك اليسرى ) أخرجه الحاكم وقال صحيح على شرط مسلم ووافقه الذهبي .
7-التقدم للصف الأول : ( لو يعلم الناس ما في النداء والصف الأول ثم لم يجدوا إلا أن يستهموا عليه لاستهموا …) رواه البخاري ومسلم .
8-الدعاء عند الخروج من المسجد : ( وإذا خرج فليقل : اللهم إني أسألك من فضلك ) رواه مسلم ، وزيادة عند النسائي يصلي على الرسول عند الخروج كذلك .
9-تقديم اليسرى عند الخروج من المسجد : لقول أنس السابق .. ( في تقديم اليمنى …. )
10- تحية المسجد : ( إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين ) متفق عليه
• قال الشافعي : تحية المسجد مشروعة حتى في أوقات النهي .
•قال الحافظ : أجمع أهل الفتوى على أن تحية المسجد سنة .
ومجموع هذه السنن التي يحرص المسلم على تطبيقها عند ذهابه إلى المسجد للصلوات الخمس وتكرارها في كل مرة هي [50] سنّة .
زيارات الملف الشخصي :
107
إحصائية مشاركات »
نبراس الكلمة
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 0.27 يوميا
نبراس الكلمة
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى نبراس الكلمة
زيارة موقع نبراس الكلمة المفضل
البحث عن المشاركات التي كتبها نبراس الكلمة