عرض مشاركة واحدة
قديم 04 Mar 2008, 12:41 PM   #3
جوهرة العفاف
جزاها الله خيرآ


الصورة الرمزية جوهرة العفاف
جوهرة العفاف غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم باحث : 2436
 تاريخ التسجيل :  Feb 2008
 أخر زيارة : 01 Apr 2009 (05:00 PM)
 المشاركات : 152 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue


في طريق النور

توبة فتاة متبرجة

* إن الفرق بين المرأة المتحجبة الطاهرة، والمرأة المتبرجة السافرة، كالفرق بين الجوهرة الثمينة المصونة وبين الوردة التي في قارعة الطريق. فالمرأة المحجبة مصونة في حجابها، محفوظة من أيدي العابثين وأعينهم.

أما المرأة المتبرجة السافرة، فإنها كالوردة على جانب الطريق، ليس لها من يحفظها أو يصونها، فمسرعان ما تمتد إليها أيدي العابثين، فيعبثون بها، ويستمتعون بجمالها بلا ثمن حتى إذا ذبلت وماتت، ألقوها على الأرض، ووطئها الناس بأقدامهم.

فماذا تختارين أختي المسلمة؟ أن تكوني جوهرة ثمينة مصونة، أو وردة على قارعة الطريق؟

* وإليك أختي المسلمة هذه القصة، لفتاة كانت من المتبرجات، فتابت الى الله، وعادت إليه، فها هي تروي قصتها فتقول:

"نشأت في بيت مترف وفي عائلة مترفة، ولما كبرت قليلا بدأت أرتدي الحجاب، وكنت أرتديه على أنه من العادات والتقاليد لا على أنه من التكاليف الشرعية الواجبة التي يثاب فاعلها، ويعاقب تاركها، فكنت أرتديه بطريقة تجعلني أكثر فتنة وجمالا.

أما معظم وقتي فكنت أقضيه في سماع لهو الحديث الذي يزيدني بعدا عن الله وغفلة.

أما الإجازات الصيفية فكنا نقضيها خارج البلاد، وهناك كنت ألقي الحجاب جانبا وأنطلق سافرة متبرجة ، وكأن الله لا يراني إلا في بلدي، وكأنه لا يراقبني هناك.

وفي إحدى الإجازات سافرنا إلى الخارج، وقدر الله علينا بحادث توفي فيه أخي الأكبر، وأصيب بعض الأهل بكسور وآلام، ثم عدنا إلى بلادنا.

كان هذا الحادث هو بداية اليقظة، كنت كلما تذكرته أشعر بخوف شديد ورهبة، إلا إن ذلك لم يغير من سلوكي شيئا، فما زلت أتساهل بالحجاب، وألبس الملابس الضيقة، وأستمع إلى ما لا ينفع من لهو الحديث. والتحقت بالجامعة، وفيها تعرفت على أخوات صالحات، فكن ينصحنني، ويحرصن على هدايتي.

* وفي ليلة من الليالي ألقيت بنفسي على فراشي، وبدأت أستعرض سجل حياتي الحافل باللهو واللغو والسفور والبعد عن الله- سبحانه، وتعالى- فدعوت ربي والدموع تملأ عيني أن يهديني وأن يتوب علي. وفي الصباح، ولدت من جديد، وقررت أن أواظب على حضور الندوات والمحاضرات والدروس التي تقام في مصلى الجامعة. وبدأت- فعلابالحضور، وفي إحدى المرات ألقت إحدى الأخوات محاضرة عن الحجاب، وكررت الموضوع نفسه في يوم آخر، فكان له الأثر الكبير على نفسي وبعدها- ولله الحمد- تبت إلى الله؛ والتزمت بالحجاب الشرعي؛الذي أشعر بسعادة كبيرة وأنا أرتديه ". هذا حال بعض الفتيات اللاتي يسافرن إلى الخارج، فالويل لهن من رب السماوات والأرض، الذي يراهن في كل مكان.

توبة فتاة

من عالم الأزياء إلى عالم آخر

* إن إفساد المرأة المسلمة وإخراجها من دينها من أهم ما يسعى إليه أعداء الإسلام باسم "تحرير المرأة"، ذلك أن المرأة هي المدرسة التي تتربى فيها الأجيال وتتخرج، وبفسادها تفسد الأجيال.

يقول (يويه) الماسوني سنة 1979 م:

(تأكدوا تماما أننا لسنا منتصرين على الذين إلا يوم تشاركنا المرأة فتمشي في صفوفنا"، ولكي تمشي المرأة في صفوفهم أخذوا يحيكون المؤامرات، والمخططات ليلاً ونهارا، ومنها إشغال المرأة بالتوافه من الأمور كالاهتمام الزائد باللباس والزينة والتجمل، وإغراق الأسواق بمجلات الأزياء المتخصصة التي تحمل في طياتها آخر ما تفتق عن العبقرية من الأزياء العارية الفاتنة، و(( الموديلات)) الرخيصة الماجنة التي تتنافى مع ما أمر الله به المرأة من الحشمة والعفاف والستر، وقد قال: رسول الله،صلى الله عليه وسلم،: "من تشبه بقوم فهو منهم ".

والآن سنقف قليلاً مع إحدى الأخوات، لتحدثنا عن رحلتها مع عالم الأزياء والجمال الزائف إلى عالم آخر، عالم الكتب وطلب العلم، فتقول:

عشت بداية حياتي في ضلال وضياع وغفلة، بين سهرعلى معاصي الله، وتأخير للصلاة عن وقتها، ونوم وخروج إلى الحدائق والأسواق، ومع ذلك كله فقد كنت أصلي وأصوم، وأحاول أن ألتزم بأوامر الشرع التي تعلمتها منذ نعومة أظفاري، حتى إني- في المرحلة المتوسطة- كنت أعد ملتزمة بالنسبة لغيري من الفتيات الأخريات، ولكن حب المرأة للزينة والجمال والشهرة وميلها الغريزي إليه كان من أكبر مداخل الشيطان علي.

فقد كنت مفتونة جدا بالأناقة وحب ابتكار " الموديلات " التي قد يستصغرها البعض ويقول: إنها ليست بمعصية، ولكني أقول: إنها قد تكون من أكبر المعاصي، فقد كانت هي وقتي كله، كنت أفكر فيها عند الطعام والشراب والنوم والسفر، وأثناء الحصص المدرسية، حتى في الاختبارات، مع حرصي الشديد على المذاكرة والتفوق حيث كنت من الأوائل على المرحلة بكاملها.

* وأعظم من ذلك، أن مثل هذه الأمور التافهة كانت تشغل تفكيري حتى في الصلاة والوقوف بين يدي الله، فإذا انتهيت من الصلاة بدأت في وصف الموديل الذي فكرت به في الصلاة لأختي، وهي كذلك. وأذكر مرة أني حضرت زواجا لإحدى قريباتي، وحزت على إعجاب الكثيرات من بنات جيلي من إطراء ومديح بطريقة اللبس مما زاد من غروري، وجعلني أتحسر وأتألم لِم لم ألبس أفضل لأحوز على مديح أكثر؟! وأخذت أتحسر لمدة سنة تقريبا.

قد تستغربون ذلك، ولكن هذا كله بسبب الصديقات المنحلات اللاتي كنت أختارهن، فكنت بالنسبة لهن ملتزمة.

* وفي نهاية المرحلة الثانوية يسر الله لي طريق الهداية، فقد كنت أذهب أثناء الاختبارات إلى مصلى المدرسة لأذاكر مع صديقاتي، فأجد هناك بعض حلقات العلم فأجلس إليها وأستمع أنا وزميلاتي، فأثر ذلك في، مما جعلني بعد التخرج ودخول الجامعة ألتحق بقسم الدراسات الإسلامية.

وفي الجامعة، تعرفت على أخوات صالحات، وبفضل الله ثم بفضل أخواتي الصالحات ومجالس الذكر والإلحاح في الدعاء أعانني الله على أن أستبدل حب الدنيا بطلب العلم، حتى إني أنسى حاجتي للطعام والشراب مع طلب العلم، ولا أزكي نفسي ولكن الله يقول: {وأما بنعمة ربك فحدث}. [سورة الضحى، الآية: 11].

كما أصبحت بعد الالتزام أشعر بسعادة تغمر قلبي فأقول: بأنه يستحيل أن يكون هناك إنسان أقل مني التزاما أن يكون أسعد مني، ولو كانت الدنيا كلها بين عينيه، ولو كان من أغنى الناس.

وهكذا تمت رحلتي من السهر على الفيديو والأفلام الماجنة إلى كتب العقيدة والحديث وأبحاث الفقه.

ومن النوم إلى الظهيرة إلى هدي النبي، صلى الله عليه وسلم، في النوم، فالإنسان محاسب على وقته، وعليه استغلال كل دقيقة، فإذا كنت في وضع لا يسمح لي بطلب العلم فلساني لا يفتر- ولله الحمد- من ذكر الله والاستغفار.

وفي الختام أسأل الله لي ولجميع المسلمين والمسلمات الهداية والثبات فأكثر ما ساعدني على الثبات- بعد توفيق الله- هو إلقائي للدروس في المصلى، بالإضافة إلى قراءتي عن الجنة بأن فيها مالا عين رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر، من اللباس والجمال والزينة، والأسواق، والزيارات بين الناس، وهذه من أحب الأشياء إلى قلبي. فكنت كلما أريد أن أشتري شيئا من الملابس التي تزيد على حاجتي أقول: ألبسها في الآخرة أفضل.

فتذكري للجنة ونعيمها من أكثر الأسباب المرغبة لي في ترك ملذات الدنيا طمعا في الحصول عليها كاملة في الآخرة- بإذن الله.

ومن أكثر الأسباب المرغبة لي في ترك المعصية تذكري للصراط، وأهوال يوم القيامة، وأن الأعمال تعرض على الله أمام جميع الخلائق، وهناك تكون الفضيحة.

الرحيل

بدت أختي شاحبة الوجه نحيلة الجسم.. ولكنها كعادتها تقرأ القرآن الكريم..

تبحث عنها تجدها في مصلاها.. راكعة ساجدة رافعة يديها إلى السماء.. هكذا في الصباح وفي المساء وفي جوف الليل لا تفتر ولا تمل..

كنت أحرص على قراءة المجلات الفنية والكتب ذات الطابع القصصي.. أشاهد الفيديو بكثرة لدرجة أنني عرفت به.. ومن أكثر من شيء عرف به.. لا أؤدي واجباتي كاملة ولست منضبطة في صلواتي..

بعد أن أغلقت جهاز الفيديو وقد شاهدت أفلاما متنوعة لمدة ثلاث ساعات متواصلة.. ها هو الأذان يرتفع من المسجد المجاور..

* عدت إلى فراشي.. تناديني من مصلاها.. نعم ماذا تريدين يا نورة؟

قالت لي بنبرة حادة: لا تنامي قبل أن تصلي الفجر..

أوه.. بقي ساعة على صلاة الفجر وما سمعتيه كان الأذان الأولى..

بنبرتها الحنونة- هكذا هي حتى قبل أن يصيبها المرض الخبيث وتسقط طريحة الفراش.. نادتني.. تعالي يا هناء بجانبي..

لا أستطيع إطلاقا رد طلبها.. تشعر بصفائها وصدقها.. لا شك طائعا ستلبي..

ماذا تريدين..

اجلسي..

ها قد جلست ماذا لديك..

بصوت عذب رخيم: {كل نفس ذائقة الموت وإنما توفون أجوركم يوم القيامة} [آل عمران، الآية: 185].

سكتت برهة.. ثم سألتني..

ألم تؤمني بالموت؟

بلى مؤمنة..

ألم تؤمني بأنك ستحاسبين على كل صغيرة وكبيرة..؟

يا أختي.. ألا تخافين من الموت وبغتته..؟

انظري هند أصغر منك وتوفيت في حادث سيارة.. وفلانة..وفلانة..

الموت لا يعرف العمر.. وليس مقياسا له..

أجبتها بصوت الخائف حيث مصلاها المظلم..

إنني أخاف من الظلام وأخفتيني من الموت.. كيف أنام الآن..؟ كنت أظن أنك وافقت للسفر معنا هذه الإجازة..

فجأة.. تحشرج صوتها واهتز قلبي..

لعلي هذه السنة أسافر سفرا بعيدا.. إلى مكان آخر.. ربما يا هناء.. الأعمار بيد الله.. وانفجرت بالبكاء..

تفكرت في مرضها الخبيث وأن الأطباء أخبروا أبي سرا أن المرض ربما لن يمهلها طويلا.. ولكن من أخبرها بذلك.. أم أنها تتوقع هذا الشيء..

ما لك تفكرين؟ جاءني صوتها القوي هذه المرة..؟

هل تعتقدين أني أقول هذا لأنني مريضة؟

كلا.. ربما أكون أطول عمرا من الأصحاء..

وأنت إلى متى ستعيشين...ربما عشرون سنة...ربما أربعون...ثم ماذا.. لمعت يدها في الظلام وهزتها بقوة..

لا فرق بيننا كلنا سنرحل وسنغادر هذه الدنيا إما إلى جنة أو إلى نار.. ألم تسمعي قول الله {فمن زحزح عن النار وأدخل الجنة فقد فاز} [آل عمران، الآية: 185].

تصبحين على خير..

هرولت مسرعة وصوتها يطرق أذني.. هداك الله.. لا تنسي الصلاة..

الثامنة صباحا..

أسمع طرقا على الباب.. هذا ليس موعد أستيقاظي.. بكاء..وأصوات.. يا إلهي ماذا جرى..؟!

لقد ترددت حالة نورة.. وذهب بها أبي إلى المستشفى.. إنا لله وإنا إليه راجعون..

لا سفر هذه السنة.. مكتوب علي البقاء هذه السنة في بيتنا.

بعد انتظار طويل..

عند الساعة الواحدة ظهرا.. هاتفنا أبي من المستشفى..تستطيعون زيارتها الآن هيا بسرعة..

أخبرتني أمي أن حديث أبي غير مطمئن وأن صوته متغير..

عباءتي في يدي..

أين السائق.. ركبنا على عجل.. أين الطريق الذي كنت أذهب لأتمشى مع السائق فيه يبدو قصيراً.. ماله اليوم طويل.. وطويل جدا..

أين ذلك الزحام المحبب إلى نفسي كي ألتفت يمنة ويسرة.. زحام أصبح قاتلاً ومملاً..

أمي بجواري تدعو لها.. إنها بنت صالحة ومطيعة.. لم أرها تضيع وقتها أبدا..

دلفنا من الباب الخارجي للمستشفى..

هذا مريض يتأوه.. وهذا مصاب بحادث سيارة. وثالث عيناه غائرتان.. لا تدري هل هو من أهل الدنيا أم من أهل الآخرة؟!. منظر عجيب لم أره من قبل..

صعدنا درجات السلم بسرعة..

إنها في غرفة العناية المركزة.. وسآخذكم إليها. ثم واصلت الممرضة إنها بنت طيبة، وطمأنت أمي أنها في تحسن بعد الغيبوية التي حصلت لها..

ممنوع الدخول لأكثر من شخص واحد..

هذه هي غرفة العناية المركزة..

وسط زحام الأطباء وعبر النافذة الصغيرة التي في باب الغرفة أرى عيني أختي نورة تنظر إلي وأمي واقفة بجوارها.. بعد دقيقتين خرجت أمي التي لم تستطع إخفاء دموعها..

سمحوا لي بالدخول والسلام عليها بشرط أن لا أتحدث معها كثيرا.. دقيقتان كافية لك..

كيف حالك يا نورة..

لقد كنت بخير مساء البارحة.. ماذا جرى لك..

" أجابتني بعد أن ضغطت على يدي: وأنا الآن ولله الحمد بخير.. الحمد لله ولكن يدك باردة..

كنت جالسة على حافة السرير ولامست ساقها.. أبعدته عني.. آسفة إذا ضايقتك.. كلا ولكني تفكرت في قول الله- تعالى-: {والتفت الساق بالساق إلى ربك يومئذ المساق } [القيامة، الآيتان: 29- 30]. عليك يا هناء بالدعاء لي فربما أستقبل عن قريب أول أيام الأخرة..

و سفري بعيد وزادي قليل.

سقطت دمعة من عيني بعد أن سمعت ما قالت وبكيت.. لم أع أين أنا..

استمرت عيناي في البكاء.. أصبح أبي خائفا علي أكثر من نورة..

لم يتعودوا هذا البكاء والانطواء في غرفتي..

* مع غروب شمس ذلك اليوم الحزين..

ساد صمت طويل في بيتنا..

دخلت على ابنة خالتي.. ابنة عمتي ..

أحداث سريعة..

كثر القادمون.. اختلطت الأصوات.. شيء واحد عرفته..

نورة ماتت.

لم أعد أميز من جاء.. ولا أعرف ماذا قالوا..

يا الله.. أين أنا وماذا يجري.. عجزت حتى عن البكاء.. فيما بعد، أخبروني أن أبي يناديني لوداع أختي الوداع الأخير.. وأني قبلتها.. لم أعد أتذكر إلا شيئا واحدا.. حين نظرت إليها مسجاه.. على فراش الموت.. تذكرت قولها{والتفت الساق بالساق }. عرفت حقيقة أن {إلى ربك يومئذ المساق }.

لم أعرف أنني عدت إلى مصلاها إلا تلك الليلة..

وحينها تذكرت من قاسمتني رحيم أمي فنحن توأمين.. تذكرت من شاركتني همومي.. تذكرت من نفست عني كربتي.. من دعت لي بالهداية.. من ذرفت دموعها ليالي طويلة وهي تحدثني عن الموت والحساب.. الله المستعان..

هذه أول ليلة لها في قبرها.. اللهم ارحمها ونور لها قبرها.. هذا هو مصحفها.. وهذه سجادتها.. وهذا.. وهذا.. بل هذا هو الفستان الوردي الذي قالت لي سأخبئه لزواجي..

تذكرتها وبكيت على أيامي الضائعة.. بكيت بكاء متواصلاً.. ودعوت الله أن يرحمني ويتوب في ويعفو عني.. دعوت الله أن يثبتها في قبرها كما كانت تحب أن تدعو..

* فجأة سألت نفسي ماذا لو كانت الميتة أنا؟ ما مصيري..؟

لم أبحث عن الإجابة من الخوف الذي أصابني.. بكيت بحرقة..

الله أكبر.. الله أكبر.. ها هو أذان الفجر قد ارتفع.. ولكن ما أعذبه هذه المرة!!.

أحسست بطمأنينة وراحة وأنا أردد ما يقوله المؤذن.. لفلفت ردائي وقمت واقفة أصلي صلاة الفجر.. صليت صلاة مودع.. كما صلتها أختي من قبل وكانت آخر صلاة لها..

إذا أصبحت لا أنتظر المساء..

وإذا أمسيت لا أنتظر الصباح..

فتاوى تهم المرأة!!

الاستهزاء بالحجاب الشرعي

* ما هو حكم من يستهزئ بمن ترتدي الحجاب الشرعي وتغطي وجهها وكفيها؟

· من يستهزئ بالمسلمة أو المسلم من أج!! تمسكه بالشريعة الإسلامية فهو كافر، سواء كان ذلك في احتجاب المسلمة احتجابا شرعيا أم في غيره. لما رواه عبدالله بن عمر- رضي الله عنهما- قال رجل في غزوة تبوك في مجلس: ما رأيت مثل قرائنا هؤلاء: أرغب بطونا، ولا أكذب ألسنا ولا أجبن عند اللقاء، فقال رجل: كذبت، ولكنك منافق، لأخبرن رسول الله، صلى الله عليه وسلم، فبلغ ذلك رسول الله، صلى الله عليه وسلم، ونزل القرآن فقال عبدالله بن عمر: وأنا رأيته متعلقا بحقب ناقة رسول الله، صلى الله عليه وسلم، تنكبه الحجارة وهو يقول: يا رسول الله إنما كنا نخوض ونلعب ورسول الله،صلى الله عليه وسلم، يقول: {قل أبالله وآياته ورسوله كنتم تستهزءون * لا تعتذروا قد كفرتم بعد إيمانكم إن نعف عن طائفة منكم نعذب طافة بأنهم كانوا مجرمين}فجعل استهزاءه بالمؤمنين استهزاء بالله وآياته ورسوله. وبالله التوفيق.

لبس النقاب

* في الآونة الأخيرة انتشرت ظاهرة بين أوساط النساء بشكل ملفت للنظر، وهي ما يسمى بالنقاب، والغريب في هذه الظاهرة ليس لبس النقاب، إنما طريقة لبس النقاب لدى النساء.

ففي بداية الأمر كان لا يظهر من الوجه إلا العينان فقط ثم بدأ النقاب بالاتساع شيئا فشيئا، فأصبح يظهر مع العينين جزء من الوجه مما يجلب الفتنة ولاسيما أن كثيراً من النساء يكتحلن عند لبسه. وهن- أي النساء- إذا نوقشن في هذا الأمر احتججن بأن فضيلتكم أفتى بأن الأصل فيه الجواز. فنرجو توضيح هذه المسألة بشكل مفصل. وجزاكم الله خيراً.

· الحمد لله رب العالمين، وأصلي وأسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين، لاشك أن النقاب كان معروفا في عهد النبي، صلى الله عليه وسلم، وأن النساء كن يفعلنه كما يفيده قوله، صلى الله عليه وسلم، في المرأة إذا أحرمت "لا تنتقب " فإن هذا يدل على أن من عادتهن لبس النقاب.

ولكن في وقتنا هذا لا نفتي بجوازه، بل نرى منعه وذلك لأنه ذريعة إلى التوسع فيما لا يجوز، وهذا أمر كما قاله السائل مشاهد، ولهذا لم نفت امرأة من النساء لا قريبة ولا بعيدة بجواز النقاب في أوقاتنا هذه بل نرى أنه يمنع منعا باتا، وأن على المرأة أن تتقي ربها في هذا الأمر، وأن لا تتنقب لأن ذلك يفتح باب شر لا يمكن إغلاقه فيما بعد .

الزي المدرسي

* ما حكم الزي المدرسي أو ما يقوم مقامه وقد جعل به فتحات أمامية وجانبية وخلفية مما يكشف عن جزء من الساق، وحجة هؤلاء أنهن بوسط كله نساء وليس الساق بهذه الحال عورة مادام الأمر كذلك؟

· الذي أرى أن المرأة يجب عليها أن تتستر بلباس ساتر وقد ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية- رحمه الله- أن النساء في عهد النبي،صلى الله عليه وسلم، كن يلبسن القمص اللاتي تصل إلى الكعبين في القدمين وإلى الكفين في اليدين ولاشك أن الفتحات التي أشار إليها السائل تبدي الساق وربما يتطور الأمر حتى يبدو ما فوق الساق.

والواجب على المرأة أن تحتشم وأن تلبس كل ما يكون أقرب إلى سترها لئلا تدخل في قول النبي، صلى الله عليه وسلم،: "صنفان من أهل النار لم أرهما بعد قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس ونساء كاسيات عاريات مائلات مميلات لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا".

لبس الكاب

* ما هو الحكم الشرعي بلبس ما يسمى بالكاب عوضا عن العباءة؟

· الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين.

لا ريب أن العباءة خير من غيرها بالنسبة للستر، لأن الذي غيرها يبدي أكتاف المرأة وعنقها ورأسها أي يبدي حجم ذلك، فالعباءة أستر، وهو ظاهر ما يروى عن نساء الصحابة حين نزل قوله- تعالى-:{يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن ذلك أدنى أن يعرفن فلا يؤذين وكان الله غفورا رحيما}. حين خرج نساء الأنصار وعليهن أكسية سود، وكذلك ما ثبت في الصحيحين: "أن نساء الصحابة كن يشهدن صلاة الفجر مع رسول الله، صلى الله عليه وسلم، متلفعات بمروطهن ".

وعلى هذا فالأولى المحافظة على لبس العباءة، ولا ينبغي للنساء أن يتفتحن لكل ما يرد عليهن من عادات تكون أبعد عن الحياء مما كان عليه الناس من قبل .

الملابس الضيقة

* كثير من النساء يذكرن أن عورة المرأة عن المرأة هي من السرة أو الركبة، لهذا فإنهن لا يترددن في ارتداء الملابس الضيقة جدا أو المفتوحة؟ لتظهر أجزاء كبيرة من الجسد: كالصدر، والظهر، واليدين.. فما تعليقكم؟

· مطلوب من المسلمة الاحتشام والحياء وأن تكون قدوة حسنة لأخواتها من النساء وألا تكشف عند النساء، إلا ما جرت عادة المسلمات الملتزمات بكشفه فيما بينهن، هذا هو الأولى والأحوط، لأن التساهل في كشف ما لا داعي لكشفه قد يبعث على التساهل ويجر إلى السفور المحرم، والله أعلم .

الكعب العالي

أولاً: اللجنة الدائمة:

ما حكم لبس الكعب العالي للمرأة؟

* فأجابت اللجنة بقولها:

لبس الكعب العالي يعرض المرأة للسقوط والإنسان مأمور شرعا بتجنب الأخطار بمثل عموم قول الله: {ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة }. { ولا تقتلوا أنفسكم }.

كما أنه يظهر قامة المرأة وعجيزتها بأكثر مما هي عليه، وفي هذا تدليس، وإبداء للزينة التي نهيت عن إبدائها المرأة المؤمنة بقول- الله سبحانه، وتعالى-: {ولا يبدين زينتهن إلا لبعولتهن أو آبائهن أو آباء بعولتهن }.

ثانيا: سماحة الشيخ عبد العزيز ابن باز:

وسئل سماحة الشيخ عبدالعزيز ابن باز- حفظه الله- عن لبس الحذاء - الكعب العالي- فقال:-

* أقل أحواله الكراهة لأن فيه:

أولا: تدليسا حيث تبدو المرأة طويلة وهي ليست كذلك.

ثانيا: فيه خطر على المرأة من السقوط.

ثالثا: ضار صحيا كما قرر ذلك الأطباء.

ثالثا: فضيلة الشيخ محمد بن عثيمين :

وسئل الشيخ محمد بن عثيمين- حفظه الله:

ما حكم قص شعر الفتاة إلى كتفيها للتجمل سواء كانت متزوجة أو غير متزوجة؟ وما حكم لبس النعال المرتفعة قليلاً أو كثيراً، وما حكم استعمال أدوات التجميل المعروفة للتجمل لزوجها؟

* فأجاب:

قص المرأة لشعرها:

· إما أن يكون على وجه يشبه شعر الرجال فهذا محرم ومن كبائر الذنوب لأن النبي، صلى الله عليه وسلم، لعن المتشبهات من النساء بالرجال.

· وإما أن يكون على وجه لا يصل به إلى التشبه بالرجال فقد اختلف أهل العلم بذلك على ثلاثة أقوال:

منهم من قال: إنه جائز لا بأس به.

ومنهم من قال: إنه محرم.

ومنهم من قال: إنه مكروه.

والمشهور من مذهب الإمام أحمد أنه مكروه.

وفي الحقيقة أنه كما قدمت في الجواب السابق، أنه لا ينبغي لنا أن نتلقى كل ما ورد علينا من عادات غيرنا، فنحن قبل زمن غير بعيد نرى النساء يتباهين بكثرة شعور رؤوسهن وطول شعورهن فما بالهن يذهبن إلى هذا العمل الذي أتانا من غير بلادنا، وأنا لست أنكر كل شيء جديد ولكنني أنكر كل شيء يؤدي إلى أن ينتقل المجتمع إلى عادات متلقاة من غير المسلمين.

وأما النعال المرتفعة، فلا تجوز إذا خرجت عن العادة وأدت إلى التبرج وظهور المرأة ولفت النظر إليها، لأن الله يقول: {ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى }.

فكل شيء يكون به تبرج المرأة وظهورهاوتميزها من بين النساء على وجه فيه التجمل، فإنه محرم ولا يجوز لها.

كشف الوجه في الخارج

* في أوقات سفرنا إلى خارج المملكة هل يجوز أن أكشف وجهي وأرمي الحجاب، لأننا بعدنا عن بلدنا ولا أحد يعرفنا ولأن والدتي تعمل المستحيل وتحرض والدي على أن يجبرني على كشف وجهي، لأنهم يعتبروني عندما أغطي وجهي أنني ألفت النظر إليهم.

· لا يجوز لك ولا لغيرك من النساء السفور في بلاد الكفار، كما لا يجوز ذلك في بلاد المسلمين، بل يجب الحجاب عن الرجال الأجانب سواء كانوا مسلمين أو كفارا بل وجوبه عن الكفار أشد لأنه لا إيمان لهم يحجزهم عما حرم الله، ولا يجوز لك ولا لغيرك طاعة الوالدين ولا غيرهما في فعل ما حرم الله ورسوله، والله- سبحانه- يقول في كتابه المبين في سورة الأحزاب: {وإذا سألتموهن متاعا فاسألوهن من وراء حجاب ذلكم أطهر لقلوبكم وقلوبهن }. فبين- سبحانه وتعالى- في هذه الآية الكريمة أن تحجب النساء عن الرجال غيرالمحارم أطهر لقلوب الجميع وقال- سبحانه- في سورة النور: {وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن ويحفظن فروجهن }. إلى أن قال- سبحانه-: {ولا يبدين زينتهن إلا لبعولتهن أو آبائهن أو آباء بعولتهن } الآية.. والوجه من أعظم الزينة.

الكشف للخدم والسائقين

* ما حكم مقابلة الخدم والسائقين؟ وهل تعتبر في حكم الأجانب علما بأن والدتي تطلب في الخروج أمام الخدم وأن أضع على رأسي (إيشارب)؟ فهل يجوز في ديننا الحنيف الذي أمرنا بعدم معصية أوامر الله- عزوجل-.

· السائق والخادم حكمهما حكم بقية الرجال يجب التحجب عنهما إذا كانا ليسا من المحارم ولا يجوز السفور لهما، ولا الخلوة بكل واحد منهما، لقول النبي، صلى الله عليه وسلم،: "لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما". ولعموم الأدلة في وجوب الحجاب، وتحريم التبرج والسفور، لغير المحارم، ولا تجوز طاعة الوالدة ولا غيرها في شيء من معاصي الله .

كشف المرأة لأقارب زوجها

ونوم الولد مع أمه وأخته

* هل يجوز شرعا أن تكشف زوجة إنسان لإخوانه أو أولاد عمه؟ وهل يجوز أن ينام الولد مع أمه وأخته وهو بالغ رشده؟

· أولا: إخوة الزوج وأبناء عمه ليسوا بمحارم لزوجته بمجرد كونهم إخوة له أو أبناء أعمامه، وبذلك لا يجوز لزوجته أن تكشف لهم ما لا تكشفه إلا لمحارمها، ولوكانوا صالحين موثوقا بهم، فإن الله- سبحانه - حصر إبداء المرأة لزينتها في أناس بينهم في قوله: {ولايبدين زينتهن إلا لبعولتهن أو آبائهن أو آباء بعولتهن أو أبنائهن أو أبناء بعولتهن أو إخوانهن أو بني إخوانهن أو بني أخواتهن أو نسائهن أو ما ملكت أيمانهن أو التابعين غير أولي الإربة من الرجال أو الطفل الذين لم يظهروا على عورات النساء}. وليس إخوة الزوج ولا أبناء إخوة الزوج ولا أبناء أعمامه من هؤلاء بمجرد كونهم إخوته أو أبناء عمه، ولم يفرق الله في ذلك بين صالح وغيره، احتياطا للأعراض وسدا لذرائع الشر والفساد، وقد ثبت في الحديث الصحيح أن النبي، صلى الله عليه وسلم، سئل عن الحمو فقال: "الحمو الموت " والمراد بالحمو أخو الزوج ونحوه، ممن ليسوا محارم للزوجة، فعلى المسلم أن يحافظ على دينه وأن يحتاط لعرضه.

ثانيا: لا يجوز للأولاد الذكور إذا بلغوا الحلم أو كان سنهم عشر سنوات فأكثر، أن يناموا مع أمهاتهم أو أخواتهم في مضاجعهم أو في فراشهم، احتياطا للفروج، وبعدا عن إثارة الفتنة، وسدا لذريعة الشر، وقد أمر النبي، صلى الله عليه وسلم، بالتفريق بين الأولاد في المضاجع إذا بلغوا عشر سنين فقال: " مروا أولادكم بالصلاة لسبع واضربوهم عليها لعشر وفرقوا بينهم في المضاجع ". وأمر الذين لم يبلغوا الحلم أن يستأذنوا عند دخول البيوت في الأوقات الثلاثة، التي هي مظنة التكشف وظهور العورة، وأكد ذلك بتسميتها عورات. فقال- تعالى-: {يا أيها الذين آمنوا ليستأذنكم الذين ملكت أيمانكم والذين لم يبلغوا الحلم منكم ثلاث مرات من قبل صلاة الفجر وحين تضعون ثيابكم من الظهيرة ومن بعد صلاة العشاء ثلاث عورات لكم ليس عليكم ولا عليهم جناح بعدهن طوافون عليكم بعضكم على بعض كذلك يبين الله لكم الآيات والله عليم حكيم }. كل ذلك من أجل درء الفتنة والاحتياط للأعراض، والقضاء على وسائل الشر.

أما من كان دون عشر سنوات، فيجوز له أن ينام مع أمه أو أخته في مضجعها لحاجته إلى الرعاية، ولدفع الحرج مع أمن الفتنة، لكن يجوز عند أمن الفتنة أن يناموا جميعا، ولو كانوا بالغين في مكان واحد كل منهم في فراش يخصه. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم .

مصافحة النساء للرجال الأجانب

* يكثر عند بعض القبائل عادات قد يكون بعضها مخالفا للشرع المطهر ومنها أن يطلب الضيف السلام على النساء في البيت مادا يده للمصافحة، وقد يكون الرفض مسببا لكثير من المشاحنات، ويفسر بمعان مختلفة، ما التصرف السليم الذي يمكن عمله إزاء هذا الموقف؟

· المصافحة للنساء اللاتي لسن محارم للرجل لا تجوز، لما ثبت عن النبي، صلى الله عليه وسلم، أنه قال حين بيعته للنساء: "إني لا أصافح النساء". وثبت عن عائشة- رضي الله عنها- أنها قالت: "والله ما مست يد رسول الله، صلى الله عليه وسلم، يد امرأة قط ما كان يبايعهن إلا بالكلام ".

وقد قال الله- عزوجل-: { لقدكان لكم في رسول الله أسوة حسنة لمن كان يرجو الله واليوم الأخر وذكر الله كثيراً }. ولأن المصافحة للنساء من غيرمحارمهن من وسائل الفتنة للطرفين فوجب تركها.

أما السلام من دون مصافحة ولا ريبة، ولا خضوع بالقول، فلا بأس به لقول الله- عز وجل-: {يا نساء النبي لستن كأحد من النساء إن اتقيتن فلا تخضعن بالقول فيطمع الذي في قلبه مرض وقلن قولا معروفا} ولأن النساء في عهد النبي، صلى الله عليه وسلم، كن يسلمن عليه ويستفتينه فيما يشكل عليهن، وهكذا كانت النساء يستفتين أصحاب النبي، صلى الله عليه وسلم، فيما يشكل عليهن.

أما مصافحة المرأة للنساء ولمحارمها من الرجال كأبيها وأخيها وعمها وغيرهم من المحارم فليس في ذلك بأس. والله ولي التوفيق .

جلوس المرأة مع أقارب زوجها

* هل يجوز للمرأة أن تجلس مع أقارب زوجها وهي محجبة حجاب السنة؟

· يجوز للمرأة أن تجلس مع أخي زوجها أو بني عمها أو نحوهم إذا كانت محجبة الحجاب الشرعي، وذلك بستروجهها وشعرها وبقية بدنها، لأنها عورة وفتنة إذا كان الجلوس المذكور ليس فيه ريبة ولا خلوة بأحد منهم. أما الجلوس الذي فيه خلوة أو تهمة لها بالشر فلا يجوز.. وهكذا الجلوس معهم لسماع الغناء وآلات اللهو ونحو ذلك.. والله ولي التوفيق .

ركوب المرأة مع السائق الأجنبي

* ما حكم ركوب المرأة مع سائق أجنبي وحدها ليوصلها في داخل المدينة؟ وما الحكم إذا ركبت المرأة ومجموعة من النساء مع السائق وحدهن؟

· لا يجوز ركوب المرأة مع سائق ليس محرما لها وليس معهما غيرهما لأن هذا في حكم الخلوة. وقد صح عن رسول الله،صلى الله عليه وسلم، أنه قال: "لا يخلو رجل بامرأة إلا ومعها ذو محرم ". وقال، صلى الله عليه وسلم،: "لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما". أما إن كان معهما رجل آخر أو أكثر أو امرأة أخرى أو أكثر فلا حرج في ذلك، إذا لم يكن هناك ريبة، لأن الخلوة تزول بوجود الثالث أو أكثر، وهذا في غير السفر. أما في السفر فليس للمرأة أن تسافر إلا مع ذي محرم لقول النبي،صلى الله عليه وسلم،: "لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم ". متفق على صحته. ولا فرق بين كون السفر من طريق الأرض أو الجو أو البحر. والله ولي التوفيق .

التردد على الأسواق

* ما حكم التردد باستمرار على الأسواق لمعرفة الجديد من السلع والتسابق للفوز بها؟

· مطلوب من المرأة البقاء في بيتها والقيام بأعماله وبتربية أولادها ورعايتهم، فإنها راعية في بيت زوجها ومسئولة عن رعيتها، قال الله- تعالى-: {وقرن في بيوتكن } أي الزمن بيوتكن فلا تخرجن لغير حاجة. وقال، صلى الله عليه وسلم،: (إن المرأة عورة، فإذا خرجت استشرفها الشيطان "رواه البزار والترمذي بنحوه، وليست معرفة الجديد من السلع حاجة تبرر لها الخروج من بيتها- فالخطر عظيم خصوصا في هذا الزمان الذي كثر فيه الشر.

الاسراف في الشراء

* بحجة أن الله يحب أن يرى أثر نعمته على عبده، فإن البعض من النساء ينفقن أموالا كثيرة على ملابسهن وأمور زينتهن فما تعليقكم؟

· من رزقه الله مالا حلالا فقد أنعم الله عليه نعمة يجب عليه شكرها وذلك بالتصدق منها والأكل واللبس من غير سرف ولا مخيلة، وما تفعله بعض النساء من المغالاة في شراء الأقمشة والإكثار منها من غيرحاجة إلا مجرد المباهاة ومسايرة معارض الأقمشة في دعاياتها، كل ذلك من الإسراف والتبذير المنهي عنه وإضاعة المال، والواجب على المسلمة الاعتدال في ذلك والابتعاد عن التبرج والمبالغة في التجمل، خصوصا عند الخروج من بيوتهن قال- تعالى-: {ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى} وقال- تعالى-: {وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن ويحفطن فروجهن ولا يبدين زينتهن إلا ما ظهر منها} إلى قوله- تعالى-: {ولا يضربن بأرجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن }، وهذه الأموال ستسأل عنها يوم القيامة (من أين اكتسبناها وفيم أنفقناها) .

خروج الكف

* ما رأي فضيلتكم في أن كثيراً من النساء اللاتي يخرجن إلى الأسواق لقصد الشراء من أصحاب المحلات التجارية يخرجن أكف أيديهن، والبعض الآخر يخرجن الكف مع الساعد، وذلك عند غير محارمهن وهذا أكثر الموجود في الأسواق؟

· لاشك أن إخراج المرأة كفيها وساعديها في الأسواق أمر منكر وسبب للفتنة، لاسيما أن بعض هؤلاء النساء يكون على أصابعهن خواتم، وعلى سواعدهن أساور وقد قال- تعالى- للمؤمنات: {ولا يضربن بأرجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن }.

وهذا يدل على أن المرأة المؤمنة لا تبدي شيئا من زينتها، وأنه لا يحل لها أن تفعل شيئا يعلم به ما تخفيه من هذه الزينة، فكيف بمن تكشف زينة يديها ليراها الناس.

إنني أنصح النساء المؤمنات بتقوى الله- عز وجل-، وأن يقدمن الهدى على الهوى، ويعتصمن بما أمر الله به نساء النبي، صلى الله عليه وسلم، اللاتي هن أمهات المؤمنين وأكمل النساء أدبا وعفة حيث قال لهن: {وقرن في بيوتكن ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى وأقمن الصلاة وآتين الزكاة وأطعن الله ورسوله إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيراً}. ليكون لهن نصيب من هذه الحكمة العظيمة. وأنصح رجال المؤمنين الذين جعلهم الله قوامين على النساء أن يقوموا بالأمانة التي حملوها واسترعاهم الله عليها، نحو هؤلاء النساء،فيقوموهن بالتوجيه والإرشاد والمنع من أسباب الفتنة فإنهم عن ذلك مسؤولون ولربهم ملاقون فلينظروا بماذا يجيبون؟

يقول- تعالى-: {يوم تجد كل نفس ما عملت من خير محضرا وما عملت من سوء تود لو أن بينها وبينه أمدا بعيدا ويحذركم الله نفسه والله رؤوف بالعباد }.

والله أسأل أن يصلح عامة المسلمين وخاصتهم، رجالهم ونساءهم، صغارهم وكبارهم، وأن يرد كيد أعدائهم في نحورهم إنه جواد كريم والحمد لله رب العالمين، وصلى الله على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، أجمعين .

وضع الأطياب في المدرسة

* وضع الأطياب بعد وصول الطالبة أو المدرسة إلى المدرة أو الكلية بحجة أن ريحها يذهب رغم أنهن يضعن روائح عطرية قوية تبقى؟ .

· أنا لا أرى هذا لأنه لابد أن يبقى أثر من الطيب، فإذا خرجت المرأة من المدرسة خرجت وهي متطيبة، وهذا خلاف ما أمر به النبي، صلى الله عليه وسلم، حيث رخص للنساء في حضور صلاة الجماعة في المساجد وقال: (أوليخرجن تفلات أي غير متطيبات " وفي صحيح مسلم من حديث زينب إمرأة ابن مسعود- رضي الله عنهما- أن النبي، صلى الله عليه وسلم، قال: "إذا شهدت إحداكن المسجد فلا تمسن طيبا".

وعلى المرأة أن تحذر كل ما يؤدي إلى الفتنة. والله المستعان .

تخفيف الحاجب وتطويل الأظافر ووضع المناكير

* ما حكم تخفيف الشعر الزائد من الحاجب؟

* ما حكم تطويل الأظافر ووضع مناكير عليها مع العلم بأنني أتوضأ قبل وضعه ويجلس 24 ساعة ثم أزيله؟

* هل يجوز للمرأة أن تتحجب من دون أن تغطي وجهها إذا سافرت للخارج؟

· لا يجوز أخذ شعر الحاجبين، ولا التخفيف منهما، لما ثبت عن النبي، صلى الله عليه وسلم، أنه لعن النامصة والمتنمصة. وقد بين أهل العلم أن أخذ شعر الحاجبين من النمص..

· تطويل الأظافر خلاف السنة وقد ثبت عن النبي، صلى الله عليه وسلم، أنه قال: "الفطرة خمس: الختان، والاستحداد، وقص الشارب، ونتف الإبط، وقلم الأظفار".

ولا يجوز أن تترك أكثر من أربعين ليلة لما ثبت عن أنس- رضي الله عنه- قال: "وقت لنا رسول الله، صلى الله عليه وسلم، في: قص الشارب، وقلم الظفر، ونتف الإبط، وحلق العانة أن لا نترك شيئا من ذلك أكثر من أربعين ليلة" ولأن تطويلها فيه تشبه بالبهائم وبعض الكفرة.

أما المناكير فتركها أولى، وتجب إزالتها عند الوضوء، لأنها تمنع وصول الماء إلى الظفر.

· يجب على المرأة أن تتحجب عن الأجانب في الداخل والخارج،لقوله- سبحانه-: {وإذا سألتموهن متاعا فاسألوهن من وراء حجاب ذلكم أطهر لقلوبكم وقلوبهن }. وهذه الآية الكريمة تعم الوجه وغيره، والوجه هو عنوان المرأة وأعظم زينتها وقال- تعالى-: {يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين ئدنين عليهن من جلابيبهن ذلك أدنى أن يعرفن فلا يؤذين وكان الله غفورا رحيما}. وقال- سبحانه -: {ولا يبدين زينتهن إلا لبعولتهن أو آبائهن أو آباء بعولتهن }. الآية.

وهذه الآيات تدل على وجوب الحجاب في الداخل والخارج، وعن المسلمين والكفار. ولا يجوز لأي امرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تتساهل في هذا الأمر لما في ذلك من المعصية لله ولرسوله، ولأن ذلك يفضي إلى الفتنة بها في الداخل والخارج .

تسريحات الشعر

* تظهر بين الحين والآخر تسريحات خاصة بالشعر فيأخذ بها العديد من النساء كقصة الشعر حتى يصبح كشعر الرجل، أو صبغه بألوان متعددة أو جعله منقوشا منكوشا، علما أن هذا يضطرها غالبا للذهاب للكوافيرة ودفع مال يتراوح بين 100- 1000 ريال؟

· شعر رأس المرأة جمال لها مطلوب منها العناية به وإصلاحه بما يحتاج إليه من رعاية وتجميل في حدود المباح، ومطلوب منها توفيره وستره عن الرجال غير المحارم. وستره أيضا في الصلاة لقوله، صلى الله عليه وسلم،: "لا يقبل الله صلاة حائض بغير خمار" والمراد بالحائض هنا من بلغت سن الحيض. وأما العبث به بالقص أو جعله مشابها لرأس الرجل أو بتشويه صورته أو تغيير لونه من غير حاجة، فكل ذلك لا يجوز إلا صبغ الشيب بغير السواد فإنه مطلوب. وكذا لا تجوز المغالاة بتكاليف تسريحه والذهاب إلى الكوافيرة التي ربما يكون العاملون فيها من الرجال أو النساء الكافرات، وإنما تصلح المرأة شعرها في بيتها، لأن ذلك أستر لها وأيسر تكلفة .

قبل الوداع

أختي المسلمة...

قبل أن أودعك.. أود أن أهمس بكلمات يجب أن تعيها جيدا.

إنني كرجل مسلم أخاف عليك من كل ما يمكن أن يمسك من سوء.. فإليك هذه النصائح من عالم من علمائنا يقول- حفظه الله-:

* الكلمة التي أوجهها نحو المرأة المسلمة:

· أن تتقي الله في نفسها وفي زوجها وأولادها فتقوم بأعمال بيتها وتربية أولادها وحقوق زوجها.

· وأن تتعلم أمور دينها وأن تحافظ على أداء فرائض الله وتكثر من النوافل والتصدق بما تستطيع.

· وألا تخرج من بيتها إلا لحاجة مع التستر الكامل وترك الطيب والزينة عند الخروج.

· وألا تركب وحدها مع سائق غير محرم.. وألا تزاحم الرجال وتختلط بهم.

· وأن لا تدخل على الطبيب وحدها بدون أن يكون معها محرم.

· وأن لا تسافر بدون محرم.

· وأن تعالج عند طبيبات من النساء ولا تعالج عند الأطباء الرجال إلا بشرطين:

الأول: أن لا تجد طبيبة امرأة.

والثاني: أن تكون مضطرة للعلاج.

· وأن تبتعد عن التشبه بالرجال وعن التشبه بالكافرات في شعرها ولباسها وزيها.

· وأن تبادر إلى الزواج إذا لم تكن قد تزوجت ولا تبقى بدون زواج وأن تتنازل عن كثير من مطامعها إذا وجدت الزوج الصالح.

· وكذلك على المرأة المسلمة ألا تلتفت إلى الدعايات المغرضة التي تريد أن تسلب المرأة كرامتها وعفتها فتدعوها إلى الخروج على الآداب الشرعية والتمرد على ولي أمرها الذي ينظر في مصلحتها.

· وعليها بالبر بوالديها وصلة أرحامها وإكرام جيرانها وكف الأذى عنهم.

· وأن تمسك لسانها عن الغيبة والنميمة وتغض من بصرها وصوتها وتحتجب الحجاب الشرعي الكامل.

· وأن تسهم في الدعوة إلى الله في محيط النساء وتأمر بالمعروف وتنهى عن المنكر.



 
 توقيع : جوهرة العفاف




يا درة حفظت بالأمس غالية *** واليوم يبغونها لللهو واللعب
يا حرة قد أرادوا جعلها أمة *** غربية العقل لكن اسمها عربي
هل يستوي من رسول الله قائده *** دوما ، وآخر هاديه أبو لهب ؟!
وأين من كانت الزهراء أسوتها *** ممن تقفت خطا حمالة الحطب؟!
أختاه لست بنبت لا جذور له *** ولست مقطوعة مجهولة النسب
أنت ابنة العرب والإسلام عشت به *** في حضن أطهر أم من أعز أب
فلا تبالي بما يلقون من شبه *** وعندك العقل إن تدعيه يستجب


رد مع اقتباس