|
هل تدخل الشياطين لأجساد الصبيان ..!!!
الحمد الله والصلاة والسلام علي رسول الله صلي الله عليه وسلم ...
هذه المسألة أختلف فيها الرقاة والصحيح أن الشياطين لا تدخل لأجساد الأطفال لأسباب :
أولاً : أن جسد الصبي لم يتكون من الأعصاب وغيرها من الأشياء التي لبد من وجودها حتي يتحكم الجني بجسد هذا الصبي .
ثانياً : لم يثبت لنا في الواقع المشاهد أن جني دخل في جسد صبي.
ثالثاً : تتسبب الشياطين في أذي الطفل من الخارج ولا تستطيع الدخول لجسده لأ سباب ذكرنها آنفاً ومن تسبب الشياطين في أذي الطفل من الخارج ما ثبت في السنة (( وَاكْفِوا صِبْيَانَكُمْ عِنْدَ الْعِشَاءِ،فَإِنَّ لِلْجِنِّ انْتِشَارًا وَخَطْفَةً )) أخرجه أبو عبد الله : " المختصر المسند الصحيح " .
وقال ابن الجوزي : (إنما خيف على الصبيان في ذلك الوقت لأن النجاسة التي يلوذ بها الشياطين موجودة معهم غالباً والذكر الذي يستعصم به معدوم عندهم والشياطين عند انتشارهم يتعلقون بما يمكنهم التعلق به فلذلك خيف على الصبيان في ذلك الوقت )(2) (عمدة القاري)(ج 15)( باب صفة إبليس وجنوده).
قال أبو هريرة الراقي :
( وذلك أن الشياطين تتسلط عليهم من الخارج ولا تدخل لأجسادهم فيحدث لهم خطف ومرض ولو تأتي لترقي الطفل من المريض الذي كان من قبل الجن لا تجد في جسده بل كلها تخيلات وشعور بشيء يضربه من الخارج أو يلاحقه من الخارج) .
و الله أعلم .
كتبه أبو هريرة الراقي .
|