موسوعة دراسات وأبحاث من الكتاب والسنة على منهج السلف الصالح

موسوعة دراسات وأبحاث من الكتاب والسنة على منهج السلف الصالح (https://1enc.net/vb/index.php)
-   عالم الجان ـ علومه ـ أخباره ـ أسراره ـ خفاياه . الإدارة العلمية والبحوث World of the jinn (https://1enc.net/vb/forumdisplay.php?f=7)
-   -   الجان جزء من سبعين جزءا من نار جهنم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ !!!!!!!!! (https://1enc.net/vb/showthread.php?t=5475)

ابن الورد 02 Mar 2008 10:12 AM

الجان جزء من سبعين جزءا من نار جهنم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ !!!!!!!!!
 
بسم الله الرحمن الرحيم
الجان جزء من سبعين جزءا من نار جهنم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ !!!!!!!!!
قوله تعالى ( والجان خلقناه من قبل من نار السموم ) سورة الحجر آية 27
أي من قبل خلق آدم وقال الحسن يعني إبليس خلقه الله تعالى قبل آدم عليه السلام وسمي جانا لتواريه عن الأعين وفي صحيح مسلم من حديث ثابت عن أنس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لما صور الله تعالى آدم عليه السلام في الجنة تركه ما شاء الله أن يتركه فجعل إبليس يطيف به ينظر ما هو فلما رآه أجوف عرف أنه خلق خلقا لا يتمالك من نار السموم قال ابن مسعود نار السموم التي خلق الله منها الجان جزء من سبعين جزءا من نار جهنم وقال ابن عباس السموم الريح الحارة التي تقتل وعنه أنها نار لا دخان لها والصواعق تكون منها وهي نار تكون بين السماء والحجاب فإذا أحدث الله أمرا أخترقت الحجاب فهوت الصاعقة إلى ما أمرت فالهدة التي تسمعون خرق ذلك الحجاب وقال الحسن نار السموم نار دونها حجاب والذي تسمعون من انغطاط السحاب صوتها وعن ابن عباس أيضا قال كان إبليس من حي من أحياء الملائكة يقال لهم الجن خلقوا من نار السموم من بين الملائكة قال وخلقت الجن الذين ذكروا في القرآن من مارج من نار قلت هذا فيه نظر فإنه يحتاج إلى سند يقطع العذر إذ مثله لا يقال من جهة الرأي وقد خرج مسلم من حديث عروة عن عائشة قالت قال رسول الله صلى الله عليه وسلم خلقت الملائكة من نور وخلق الجان من مارج من نار وخلق آدم مما وصف لكم .
تفسير الإمام القرطبي رحمه الله تعالى
الجزء 10 الصفحة 23
وتقبلوا أجمل وأطيب تحياتنا

أبو سفيان 02 Mar 2008 11:11 AM

وفقك الله لكل خير ياشيخ

ابن الورد 02 Mar 2008 12:42 PM

بسم الله الرحمن الرحيم
أخي الفاضل وشيخنا الحبيب الغالي الغريب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا معطرا بعطر الورد والعوده ممزوجا بالبركة والدعاء
على كرم مروركم وجميل ردكم
نرجو أن تكونوا نبراس الموقع ونور صفحاته و مشكاة النصح والوعظ
وشكرا على هذه المواضيع المتميزة أدبا وموعظة ونصحا وثقافة وعلما
وعطائكم من نفس طاهرة فكان غيث لقلوبنا وإرواء لعقولنا وأفكارنا
بارك الله فيكم
لاحرمنا الله من أمثالكم ولاحرمكم أجرنا
نفع الله بكم أمة الإسلام في كل مكان
وزادكم الله نورا على نور وهدى بكم الثقلين إلى صراطه المستقيم
وإن شاء الله سيكون الموقع مرجعا لجميع أخباربني الجان للعالم بأجمعه بإذن الله تعالى .
الموقع رسالة مقدسة ودعوية قرآنية وربانية نبوية نقدمها لكل العالم تنير قلب كل مسلم وتهدي بها قلب كل كافر دمتم ودام عطائكم
وجزاكم الله عن الجميع خير الجزاء
دمتم ودام عطائكم
وتقبلوا أجمل وأطيب دعواتنا


الساعة الآن 06:53 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2011-2012
جميع الحقوق محفوظة لمركز دراسات وأبحاث علوم الجان العالمي