موسوعة دراسات وأبحاث من الكتاب والسنة على منهج السلف الصالح

موسوعة دراسات وأبحاث من الكتاب والسنة على منهج السلف الصالح (https://1enc.net/vb/index.php)
-   التوحيد ـ الإدارة العلمية والبحوث Monotheism - Scientific management and research (https://1enc.net/vb/forumdisplay.php?f=90)
-   -   النظر في الطالع وتغيير الأسماء القبيحة. (https://1enc.net/vb/showthread.php?t=26381)

أبو حفص 24 Dec 2012 10:48 AM

النظر في الطالع وتغيير الأسماء القبيحة.
 
بسم الله الرحمن الرحيم
س4: عند الوضع يتصل المولود له بأحد المشايخ لينظر في طالعه واسمه - أي: اسم المولود الجديد - فإن كان يناسبه سكت، وإلاَّ أمر بتغييره. وكثيرًا ما نجد عندنا أشخاصًا مزدوجي الاسم، وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه أمر بتغير بعض الأسماء القبيحة. فإذا كان الاسم غير قبيح فهل يجوز تغييره؟

ج4: أولاً: لا يجوز النظر في الطالع، بل هو ضرب من ضروب الكهانة، ولا يجوز تغيير الأسماء من أجل عدم مناسبتها للطالع؛ لما في ذلك من تصديق الكاهن، والعمل بمقتضى الكهانة.ثانيًا: يجوز تغيير الأسماء القبيحة؛ اقتداءً بالنبي صلى الله عليه وسلم في ذلك، ولا حرج في تغييره إذا كان غير قبيح؛ إذا لم يكن ذلك من أجل عدم مناسبته للطالع، أو نحو ذلك ولا يترتب عليه ضياع حقوق أحد من الناس.وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإِفتاء


نور الشمس 17 Apr 2013 03:08 AM

رد: النظر في الطالع وتغيير الأسماء القبيحة.
 

أبو خالد 21 Apr 2013 10:40 PM

رد: النظر في الطالع وتغيير الأسماء القبيحة.
 
جزاك الله خير شيخنا الفاضل


الساعة الآن 07:08 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2011-2012
جميع الحقوق محفوظة لمركز دراسات وأبحاث علوم الجان العالمي