موسوعة دراسات وأبحاث من الكتاب والسنة على منهج السلف الصالح

موسوعة دراسات وأبحاث من الكتاب والسنة على منهج السلف الصالح (https://1enc.net/vb/index.php)
-   القضــــــاء والقــــــدر ـ دراسات وأبحاث . الإدارة العلمية والبحوث Fate and destiny of studies an (https://1enc.net/vb/forumdisplay.php?f=60)
-   -   هل لهذا الإطلاق وجه صحيح (الكوارث الطبيعية)؟ (https://1enc.net/vb/showthread.php?t=17209)

أبو سفيان 09 Jan 2011 12:20 AM

هل لهذا الإطلاق وجه صحيح (الكوارث الطبيعية)؟
 
هل لهذا الإطلاق وجه صحيح (الكوارث الطبيعية)؟ جزيتم خيرا.

الإجابة


الحمد لله: ينبغي أن يستبدل بهذه العبارة (المصائب الكونية)؛ وذلك لأمرين:

الأول: أنه ليس في اللغة الكوارث بمعنى المصائب، وإنما هي بمعنى المشاق، ثم إن (طبيعية) فيها خطأ لغوي، فإن النسبة إلى الطبيعة طَبَعِي.

الثاني: أن قولهم: (كوارث طبيعية) يتضمن معنى منكرا يقصده كثير ممن يتكلم بها، وهو أن هذه الحوادث الكونية أمور عادية طُبع عليها الكون، لا معنى لها ولا حكمة، ولا سبب يرجع إلى أفعال العباد، ولهذا ينكر هؤلاء على من يربط بين هذه الحودث وما يقع من العباد من المعاصي، كما يدل له قوله تعالى: (وما أصابكم من مصيبة فبما كسبت أيديكم ويعفو عن كثير)، وقد تجري هذه العبارة على ألسن بعض الناس من غير قصد إلى هذا المعنى الباطل.

فالواجب اجتناب هذه العبارة (كوارث طبيعية) وإرشاد من يطلقها من غير اعتقاد للمعنى الباطل لتركها، والله أعلم.

http://albrrak.net/index.php?option=com_ftawa&task=view&id=36410

فوضت أمري لله 09 Jan 2011 12:38 AM

رد: هل لهذا الإطلاق وجه صحيح (الكوارث الطبيعية)؟
 
يعطيك العافيه وربي يسعدك


الساعة الآن 04:49 PM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2011-2012
جميع الحقوق محفوظة لمركز دراسات وأبحاث علوم الجان العالمي