موسوعة دراسات وأبحاث من الكتاب والسنة على منهج السلف الصالح

موسوعة دراسات وأبحاث من الكتاب والسنة على منهج السلف الصالح (https://1enc.net/vb/index.php)
-   الرسل والأنبياء في القرآن والسنة ـ دراسات وأبحاث . الإدارة العلمية والبحوث The prophets and apostle (https://1enc.net/vb/forumdisplay.php?f=49)
-   -   شبهة ورد حول موت النبى صلى الله عليه وسلم بالسم (https://1enc.net/vb/showthread.php?t=13316)

أبوأحمدالمصرى 06 Apr 2010 10:23 AM

شبهة ورد حول موت النبى صلى الله عليه وسلم بالسم
 
<TABLE border=0 cellSpacing=0 cellPadding=5 width="98%"><TBODY><TR><TD height=10>
مات النبي صلى الله عليه وسلم بالسم
<TR><TD height=10><TR><TD height=10>أ.د محمود حمدى زقزوق
<TR><TD dir=rtl height=10></TD< tr>
الرد على الشبهة:
حين تصاب القلوب بالعمى بسبب ما يغشاها من الحقد والكراهية يدفعها حقدها إلى تشويه الخصم بما يعيب ، وبما لا يعيب ، واتهامه بما لا يصلح أن يكون تهمة ، حتى إنك لترى من يعيب إنساناً مثلاً بأن عينيه واسعتان أو أنه أبيض اللون طويل القامة ، أو مثلاً قد أصيب بالحمى ومات بها ، أو أن فلاناً من الناس قد ضربه وأسال دمه ؛ فهذا كأن أو أن تعيب الورد بأن لونه أحمر مثلاً ؛ وغير ذلك مما يستهجنه العقلاء ويرفضونه ويرونه إفلاسًا وعجزًا.
أن محمداً صلى الله عليه وسلم قدمت له امرأة من نساء اليهود شاة مسمومة فأكل منها فمات صلى الله عليه وسلم.
وينقلون عن تفسير البيضاوى:
أنه لما فتحت خيبر واطمأن الناس سألت زينب بنت الحارس - وهى امرأة سلام بن مشكم (اليهودى) - عن أى الشاة أحب إلى محمد صلى الله عليه وسلم ؟ فقيل لها: إنه يحب الذراع لأنه أبعدها عن الأذى فعمدت إلى عنزة لها فذبحتها ثم عمدت إلى سمّ لا يلبث أن يقتل لساعته فسمَّت به الشاة ، وذهبت بها جارية لها إلى الرسول صلى الله عليه وسلم وقالت له: يا محمد هذه هدية أهديها إليك.
وتناول محمد الذراع فنهش منها.. فقال صلى الله عليه وسلم: ارفعوا أيديكم فإن هذه الذراع والكتف تخبرنى بأنها مسمومة ؛ ثم سار إلى اليهودية فسألها لم فعلت ذلك ؟ قالت: نلت من قومى ما نلت … وكان ذلك بعد فتح " خيبر " أحد أكبر حصون اليهود فى المدينة وأنه صلى الله عليه وسلم قد عفا عنها.
ثم يفصحون عن تفسير البيضاوى:
أنه صلى الله عليه وسلم لما اقترب موته قال لعائشة ـ رضى الله عنها ـ يا عائشة هذا أوان انقطاع أبهرى (1).
فليس فى موته صلى الله عليه وسلم بعد سنوات متأثرًا بذلك السُّم إلا أن جمع الله له بين الحسنيين ، أنه لم يسلط عليه من يقتله مباشرة وعصمه من الناس وأيضًا كتب له النجاة من كيد الكائدين وكذلك كتب له الشهادة ليكتب مع الشهداء عند ربهم وما أعظم أجر الشهيد.
وأيضًا.. لا شك أن عدم موته بالسم فور أكله للشاة المسمومة وحياته بعد ذلك سنوات يُعد معجزة من معجزاته ، وعَلَمًا من أعلام نبوته يبرهن على صدقه ، وعلى أنه رسول من عند الله حقًا ويقينًا.
وقد اقتضت حكمة الله تعالى أن يموت فى الأجل الذى أجله له رغم تأثره بالسم من لحظة أكله للشاة المسمومة حتى موته بعد ذلك بسنوات.

--------------------------
(1) الأبهران عرقان متصلان بالقلب وإذا قطعا كانت الوفاة.

</TD></TR></TBODY></TABLE>

رضوان 06 Oct 2012 02:18 AM

رد: شبهة ورد حول موت النبى صلى الله عليه وسلم بالسم
 
جزاك الله خير ورحم الله والديك

أبوأحمدالمصرى 06 Oct 2012 12:27 PM

رد: شبهة ورد حول موت النبى صلى الله عليه وسلم بالسم
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نور العلم (المشاركة 114456)
جزاك الله خير ورحم الله والديك


العون 20 Nov 2012 12:32 PM

رد: شبهة ورد حول موت النبى صلى الله عليه وسلم بالسم
 
رائع ما قرأته هنآ بارك الله فيك 0

أبوأحمدالمصرى 20 Nov 2012 05:17 PM

رد: شبهة ورد حول موت النبى صلى الله عليه وسلم بالسم
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة العون (المشاركة 117304)
رائع ما قرأته هنآ بارك الله فيك 0

كل الشكر لكم على تواجدكم الجميل وردكم الرائع
دمتم بالف خير ..

الابن البار 20 Nov 2012 10:45 PM

رد: شبهة ورد حول موت النبى صلى الله عليه وسلم بالسم
 
جزاك الله خير

أبوأحمدالمصرى 21 Nov 2012 04:37 PM

رد: شبهة ورد حول موت النبى صلى الله عليه وسلم بالسم
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الابن البار (المشاركة 117879)
جزاك الله خير


كل الشكر على ردك الراقي .. والرائع
لك من الشكر أجزلهـ .. ومن الورد أعطـــرهـ ..



الساعة الآن 07:14 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.2 OPS BY: ! ωαнαм ! © 2011-2012
جميع الحقوق محفوظة لمركز دراسات وأبحاث علوم الجان العالمي